首页 > 最新消息
援埃及二号卫星项目启动会议在开罗举行
2019/09/11
中埃双方签署合作项目补充协议
埃及航天局执行主席穆罕默德·库西在会上发言
中国驻埃及大使廖力强在会上发言

    当地时间9月8日,由中国、埃及双方联合研发的埃及二号卫星项目启动会议在埃及首都开罗举行,这颗卫星将应用于埃及城市规划、海洋资源、气象、农业等领域。

    埃及二号卫星项目是中埃开展“一带一路”合作的标志性项目之一,也是落实中非合作论坛“八大行动计划”的具体项目之一。埃及航天局执行主席穆罕默德·库西、中国驻埃及大使廖力强等出席会议。

    库西在会议发言中指出,埃及作为“一带一路”倡议框架下首个与中国在卫星领域展开合作的国家,该项目的建设将在提升两国航天技术合作水平方面发挥重要作用,“埃中关系源远流长,两国至今已有超过60年的建交历史。在埃及二号卫星这一项目之前,埃中就曾合作完成埃及卫星总装集成测试中心的建设。我期待两国未来的合作领域特别是在航天及科技合作方面能够进一步拓宽。”

    2014年12月,在中埃两国元首的共同见证下,中埃双方签署合作协定,确定开展遥感卫星等领域的合作,并由中方承担埃及卫星总装集成测试中心项目。埃及二号卫星项目负责人艾哈迈德·拉菲表示,埃及二号卫星应用前景广阔,投入使用后将服务于埃及各领域:“埃及二号卫星是一颗小型遥感卫星,同时搭配有一套地面测控系统。这一项目将成为埃中航天技术合作成功的又一典范,它所搭载的卫星应用将有效帮助埃及实现多层次发展。”

    中国驻埃及大使廖力强表示,埃及作为非洲航天领域发展的先驱,中埃双方卫星合作项目将为埃及在地区乃至国际地位的提升方面发挥积极作用,增进中埃友谊,为编织两国命运共同体奠定坚实基础。他同时将卫星比作满载希望的“小鸟”,从中埃共同营造的“巢”中奔向太空,“这一项目完成后,埃及将成为首个具有完备的卫星总装集成测试能力的非洲国家。如果形象一点地说,中埃两国作为好伙伴、好兄弟,我们共同营造了一个可爱的、美丽的、高科技的‘家’,像一个鸟巢,然后会有不断的‘小鸟’从这个‘巢’中飞向太空。我们的卫星合作项目将会为埃及人民的幸福发挥积极的作用。”

    会议结束后,中埃双方还签署了埃及卫星总装集成测试中心及埃及二号卫星项目的补充协议。  (来源:国际在线报道)

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿