首页 > 最新消息
廖力强大使在《金字塔报》门户网站发表题为《在香港搞“颜色革命”,痴心妄想!》的署名文章
2019/09/01
  8月31日,廖力强大使在埃及发行量最大的《金字塔报》门户网站发表题为《在香港搞“颜色革命”,痴心妄想!》的署名文章。全文如下:
 

  自中国政府1997年恢复对香港行使主权以来,香港在“一国两制”的制度安排下,维持特殊地位和独特优势,不仅分享中国内地的广阔市场和发展机遇,而且能够在国家全面扩大对外开放的大格局中占得先机,保持着国际金融中心享有繁荣之港、购物天堂等美誉。但今年6月以来,香港持续发生一系列极端暴力行为,不仅粗暴践踏香港法治和社会秩序,而且开始出现恐怖主义苗头。激进分子冲击政府部门、污损国徽、亵渎国旗、肆意破坏公共设施、攻击警察、殴打无辜人员,其瘫痪香港机场的恶行致使包括埃及航空公司在内的许多国际航空公司被迫取消飞往香港的航班。激进分子甚至公开鼓吹“香港独立”,严重触碰“一国两制”底线。面对如此严重的暴力违法行为,任何一个负责任的政府都不会容忍,都会依法坚决打击。  

  一、香港自古以来是中国领土  

  香港列入中国行政区划已有两千多年历史。1840年英国发动臭名昭著的“鸦片战争”,强占香港岛,后经《南京条约》(1842年)、《北京条约》(1860年)个不平等条约,香港“割让”“租借”予英国。  

  在邓小平先生提出的“一国两制”方针下,中英两国政府于1984年12月19日正式签署关于香港问题的联合声明。1990年4月4日,中国全国人大七届三次会议通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立,作为中华人民共和国的一个地方行政区域,直辖于中央人民政府,香港重回祖国怀抱。  

  二、香港回归后享有前所未有的民主和繁荣  

  英国殖民统治时期,由英国国王任命的港督集行政、立法、军事大权于一身。155年间,28任港督的任命从未征求港人意见,从未经过民主选举产生,港督根本不需要向香港民众负责,占香港人口98%的华人长期不能享有平等的公民权和参政权。英国甚至在香港实施歧视华人的法律。  

  香港回归以来,中国全国人民代表大会授权香港特别行政区依照基本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。“一国两制”实践取得了举世公认的成就,“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港同胞摆脱了殖民时代“二等公民”的屈辱地位,享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由,并受到国家宪法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障。回归祖国22年来,香港抵御了1998年亚洲金融危机和2008年国际金融危机的冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,连续25年被国际机构评为全球最自由的经济体。  

  三、香港事务纯属中国内政,不容任何国家、组织和个人干预  

  当前,香港各界人士共同期盼,尽快止暴制乱、恢复秩序,走出纷争与内耗,积极融入国家发展大局,为香港赢得光明的未来。但个别西方国家频频打着《中英关于香港问题的联合声明》的旗号,企图“监督”香港事务,十分荒谬。  

  《联合声明》是中英间关于中国收回香港及有关过渡期安排的文件,其中没有任何条款赋予英方干预回归后香港事务的权利,英方因《联合声明》产生的与香港的法律联系,最迟在中英联络小组2000年1月1日终止工作时已不复存在,英方无权再根据《联合声明》对香港提出新的权利或者责任主张。事实上,英方早在中英谈判初期就已提出过对香港负有责任的论调,但由于遭到中方坚决反对,英方最终明确表示“不打算就英国和香港的联系提出任何与1997年整个香港的主权和管治权必须归还中国这个前提相冲突的建议,更不打算建议1997年后香港特别行政区与英国政府之间在任何级别上建立任何权力或汇报联系”。这正是中英双方最终达成联合声明的前提条件,英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权,也不存在所谓“道义责任”。  

  一些西方国家总喜欢以所谓“道义责任”干涉他国内政,黑手所到之处,发生了颜色革命、阿拉伯之春,给当事国人民带来的不是什么“民主”、“自由”,而是无休止的动乱、战争、满目疮痍的家园、数不清的人间悲剧和看不到终点的颠沛流离。这些西方国家忘记了他们最应该牢记的责任,那就是遵守不干涉内政等国际法和国际关系基本准则的责任。  

  四、“香港版颜色革命”难逃失败下场  

  香港乱局中的种种迹象已经表明,这就是美国一些西方国家策划的又一场“颜色革命”。8月6日,美驻港总领事馆官员香港暴力示威主要策划者黄之锋、罗冠聪等人会面。美国国务院发言人对会面表示“认账”,声称美国政府的代表会“定期与港澳人士会面”。8月14日,罗冠聪称,“继承美国国务卿、国会议员”的指导,继续“展开很多工作”。  

  正如埃及有关媒体评论所说美英等国在香港问题上的立场是对中国内政的干涉。香港作为国际金融中心具有重要意义,意味香港是独立的相反香港是中国的一部分中国政府有权捍卫领土完整国家主权  

  中国有句古话,“覆巢之下,焉有完卵”。干涉他国内政甚至企图颠覆政权,是对国际法和国际关系基本准则的粗暴践踏,严重冲击以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,这将损害全世界各国的利益。包括广大香港同胞在内的中国人民有足够的智慧和能力处理好香港问题。中国和埃及是全面战略伙伴,中国人民和埃及人民是好朋友、好兄弟、好伙伴。相信埃及各界能对香港当前事态秉持客观、公正立场,认清事实真相,充分理解和支持中国政府和人民维护国家主权和尊严、维护“一国两制”和香港繁荣稳定的立场和决心。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿