首页 > 最新消息
驻埃及大使廖力强在埃著名时政杂志网站发表署名文章:《中国内政不容干涉,“一国两制”原则底线不容触碰》
2019/08/06
 

  2019年85日,驻埃及大使廖力强著名时政杂志《鲁兹·优素福》网站发表题为《中国内政不容干涉,“一国两制”原则底线不容触碰》的署名文章,阐述中国政府在涉港问题上的立场,强调中国绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。文章全文如下:

  近日,可能很多关心中国的埃及朋友注意到一条令人愤慨的消息,8月3日晚,数名蒙面黑衣示威者在香港尖沙咀扯下一面高高飘扬的中华人民共和国国旗,扔入海中。这一行径严重触犯了《中华人民共和国国旗法》和香港特别行政区《国旗及国徽条例》,公然冒犯国家、民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,极大地伤害了包括香港同胞在内的全中国人民的感情。  

  一个多月来,香港反对派和激进暴力分子蓄意制造暴力事件,围堵香港中联办、污损国徽、围攻警署、殴打警察、污辱国旗,甚至在非法游行集会中喊出“港独”的口号。累累罪行已经完全超出了和平示威的范畴,严重破坏了香港繁荣稳定的大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,对香港法治、社会秩序、经济民生和国际形象都造成严重影响,也严重触碰了“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍。  

  有些人炒作近年来中央对港政策收紧,香港的高度自治权受到侵蚀,这种说法是错误的。“一国两制”是一个完整的概念,是一套完整的方针政策。“一国两制”,其中“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。在香港、澳门,贯彻落实“一国两制”方针,始终要强调“三条底线”不能触碰,这“三条底线”就是:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。  

  在香港近期发生的一系列游行示威活动和暴力冲击活动过程中,西方一些不负责任的人袒护暴力分子,对警方恪尽职守,维护法治的行为进行批评甚至污蔑,他们的目的无非是想把香港搞乱,把香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展。这个图谋是无法得逞的。香港事务纯属中国内政。中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。  

  香港回归以来,“一国两制”实践取得了举世公认的成就。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。香港保持繁荣稳定,被公认为全球最自由的经济体,营商环境和国际竞争力得到国际社会的广泛认可。香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由。香港的法治指数在全世界名列前茅。实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚持“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不走样、不变形。近期,香港社会各界多次发起守护香港大型集会,呼吁维护法治,反对暴力,这代表了香港社会真正的主流民意。  

  “利莫大于治,害莫大于乱”。通过暴力制造混乱、破坏国家秩序、侮辱国家尊严,这是任何国家政府和人民都不能姑息的。保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。中国和埃及是全面战略伙伴,中国人民和埃及人民是好朋友、好兄弟。我们相信埃及社会各界能够感同身受,一如既往,秉持客观、公正立场,认清事实真相,充分理解支持中方维护国家主权和尊严、维护“一国两制”、维护法治的决心和努力。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿