首页 > 最新消息
驻埃及大使廖力强到任拜会埃文物部长阿纳尼
2019/08/02

  2019年7月29日,驻埃及大使廖力强拜会埃及文物部长阿纳尼。

  阿纳尼对廖大使来埃履新表示热烈欢迎,强调埃中友谊源远流长,当前更是两国元首、政府和人民交往互动的快速发展时期,作为两大文明古国,埃中文化交流合作意义非同寻常。近年来,两国文博领域合作势头喜人,团组互访频繁,签署了多份合作协议和谅解备忘录,2017年8月,埃方曾向中方移交一批中国古票据,去年11月中方考古团队首次进入埃及开展联合考古项目。埃方愿与中方携手推动两国文博领域合作再上新台阶,为促进世界文明交流互鉴作出更大贡献。

  廖力强表示,在习近平主席和塞西总统的共同引领下,中埃全面战略伙伴关系取得跨越式发展。如果将中埃全面战略伙伴关系比作一幢大厦,文化交流互鉴是重要的支柱之一。历史上,中埃两个古老民族通过丝绸之路结下深厚友谊,在全球化进程深刻改变世界的今天,两国通过文明对话和交流推动共建人类命运共同体具有独到优势,责无旁贷。双方要共同推进联合考古、文物展览、文物追索返还等领域合作,不断促进两国民心相通,为增进全人类共同福祉贡献东方智慧。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中埃建交63周年,中方愿同埃方一道努力,让中埃深厚的历史文化积淀更加熠熠生辉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿