首页 > 最新消息
驻埃及使馆举办中国-埃及投资贸易座谈会
2019/07/30
    7月28日,驻埃及使馆举办中国-埃及投资贸易座谈会。南南合作促进会会长吕新华、廖力强大使、埃及企业家协会主席阿里·艾伊萨出席并做主旨发言,使馆肖军正公使主持,韩兵公参、宋波参赞等与四十多家中埃企业代表八十余人出席。
廖力强大使致辞

  廖大使致辞表示,中埃是全面战略伙伴关系,近年来双边经贸务实合作驶入快车道。中埃企业家一直在两国关系中扮演重要角色,始终是推动中埃关系稳步前行的重要力量。“一带一路”倡议与埃及“2030愿景”对接,是新时代中埃务实合作的基本色。近年来,埃及经济、社会改革向纵深发展,更加注重民生建设、就业创业、职业培训、环境治理和教育医疗,近1亿人口的阿拉伯第一大市场将释放出新的投资创业潜能。中方倡导的“一带一路”高质量发展契合埃方发展新需求,双方在推进“小而美”的民生项目合作上可以找到更多机遇。南促会组织中国企业代表团此次来埃,就是希望与埃及伙伴探讨加强双边贸易投资,开发新的中埃合作潜能。  

阿里主席发言

  吕会长致辞表示,南南合作促进会积极为中国与发展中国家企业和机构牵线搭桥,促进中方与外方双边经济、贸易、文化、教育、科技等领域的互利友好合作。中埃两国间良好的政治、经贸关系不仅给双方企业此带来信心,也为双方可能开展的合作奠定了坚实的基础。此次访埃中资企业涵盖了多个领域,带来了许多合作机会,希两国企业家抓住机遇,实现互利共赢。  

吕新华会长接受媒体采访

  埃及企业家协会主席阿里致辞感谢中国使馆举办座谈会,并感谢吕会长率企业家团来埃考察。阿表示,习近平主席2013年9月提出的“一带一路”倡议是人类社会历史上最宏大、最重要的倡议之一,“一带一路”倡议在促进经济融合、实现共赢多赢、分享发展成果等方面都有前所未有的特点和优势,与埃及发展战略高度契合,为中埃企业加强合作提供了广阔机遇。祝两国企业家在座谈会中取得广泛合作共识。  

中埃企业家洽谈

  与会埃及企业代表表示,非洲大陆启动自贸区为中埃合作创造新机遇,埃及企业期待与中国企业在工业产能、科学技术领域扩展合作,吸取中国先进经验,提高埃及产业能力。  

  发言结束后,中埃企业家进行了近两个小时自由对接,达成多项合作意向。新华社、凤凰网、国际台、央视等在埃中国媒体,《金字塔报》、中东社、《金融报》等埃及媒体对活动进行了采访报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿