首页 > 最新消息
肖军正公使出席第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛决赛活动
2019/04/25
 

  ​4月23日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛决赛在开罗大学大礼堂举行。中国驻埃及大使馆公使肖军正、科技参赞童威、教育参赞宋波等出席了比赛。

  开罗大学副校长赫巴·努阿教授在欢迎词中表示,开罗大学是埃及最早致力于发展中埃教育交流合作的高校之一,汉语人才则是埃及当前最急需的一类人才,为此开罗大学付出了很多努力,为学习汉语的埃及人创造优越的条件。她感谢中国驻埃及大使馆长期以来对包括开罗大学在内的埃及高校推广汉语教学的大力支持,鼓励埃及大学生努力学习汉语,为巩固和发展中阿友谊贡献力量。

  肖军正公使在致辞中提到,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,习近平主席将同与会的塞西总统举行会谈。两国元首共同把握和引领中埃关系发展的大方向,推动“一带一路”建设成为中埃各领域交流合作的新平台。他充分肯定埃及推广汉语教学取得的巨大成绩,希望参赛埃及学生享受学习语言的快乐,展现自己的青春风采,通过语言学习和交流共同倡导人类命运共同体理念。

  经过多年努力,“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛预赛、决赛已经成为汉语和中国文化在埃及传播的一项品牌性活动,吸引了众多学习汉语的埃及学生来展示其出色的汉语水平和对中国文化的深刻理解。本次比赛由中国驻埃及大使馆教育科技处主办,开罗大学孔子学院承办。共有来自17所埃及大学的30多名选手报名参赛。经过预赛选拔,12名选手进入决赛。最终,开罗大学中文系的诗雨同学和艾因夏姆斯大学中文系的刘正曦同学获得特等奖,将代表埃及大学生参加在中国长沙举办的总决赛。

  本次比赛吸引了埃及各高校近千名大学生观赛助威,现场气氛活跃热烈。埃及主要媒体和中国驻埃新闻机构都对比赛进行了报道。

  宋波参赞最后作总结发言,祝贺获奖选手和他们的辅导老师,鼓励所有埃及本土汉语教师与中国教师、志愿者们继续努力,把汉语教学的范围扩展到埃及的中小学,为推动中埃友好交流合作做出更大贡献。

  2020年的埃及赛区预选赛决赛将由艾因夏姆斯大学孔子课堂承办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿