首页 > 最新消息
使馆声明
2018/12/24
 

  近日,美国高级别官员就美政府出台战略发表讲话,批评中国对非合作 “一带一路”建设。为此,中国驻埃及使馆愿就有关问题说明如下:  

  支持非洲和平与发展是国际社会共同责任,中方始终以开放态度看待国际社会对非合作,欢迎各方在尊重非洲基础上支持非洲发展。  

  中国对非合作一贯坚持真实亲诚理念和正确义利观。今年9月召开中非合作论坛北京峰会上,习近平主席提出中国对非合作坚持“五不”原则:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中方在会上提出同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”,并提供相应资金支持,其主要目的就是助力非洲加快工业化和农业现代化进程,实现持久和平与可持续发展。此次峰会期间和其他场合,许多非洲国家领导人表示,非洲渴望发展期待合作,中国的支持和帮助不附加任何政治条件、不干涉非洲国家内政,他们欢迎中国,称赞中国是非洲发展最可信赖的伙伴。可以说,中非合作好不好,只有非洲人民才最有发言权。  

  中方推动共建“一带一路”,是通过各方平等互利合作,为世界经济注入新动力,促进各国共同发展。“一带一路”提出5年来,获得国际社会广泛支持,取得举世瞩目的积极成果。埃及等许多非洲国家支持并积极参与“一带一路”建设,一大批合作项目在非洲落地生根,有力增进了非洲人民福祉。  

  不管别人怎么说,中方继续秉持合作共赢、共同发展的理念,加强与包括埃及在内的广大非洲国家的友好互利合作,推进落实中非合作论坛北京峰会成果,推动中非全面战略合作伙伴关系向前发展与非洲各国人民一道,筑更加紧密的中非命运共同体  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿