首页 > 最新消息
使馆声明
2018/10/17

  近日,某些国际及本地媒体报道或援引报道中国新疆地区开设所谓的“维族穆斯林再教育营”事,明显与事实不符,中国驻埃及使馆愿就有关问题说明如下:

  20世纪90年代以来,中国境内外“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,严重破坏了新疆安定祥和的秩序、践踏了新疆各族群众的生命权、健康权、财产权和发展权等基本人权。面对复杂严峻的反恐斗争形势和各族群众急切要求打击暴恐犯罪的强烈呼声,中国政府果断采取坚决措施,依法严密防范和严厉打击暴力恐怖犯罪。当前,新疆呈现出大局稳定的态势,已连续21个月未发生暴力恐怖案件,新疆经济平稳健康发展、各族群众生活不断改善、各项事业全面进步。

  新疆立足疆内实际,将打击暴恐犯罪与保障人权相结合,重视开展源头治理,通过帮教工作,最大限度地团结教育挽救绝大多数有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品。工作中,新疆对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微的人员,依照刑法、刑事诉讼法、反恐怖主义法等有关法律法规的规定,本着宽严相济的政策,着重感化挽救。多数受恐怖主义和极端主义影响,涉嫌犯罪但情节较轻依法不需要判处刑罚或者可以免除刑罚的人员,在依法宽大处理的同时,通过职业技能教育培训机构向其提供免费职业技能教育培训,以此增强他们在掌握国家通用语言文字、法律知识以及职业技能等方面的能力,从根本上增强他们抵御恐怖主义和极端主义渗透的能力。

  实践证明,这项工作符合目前新疆反恐维稳和去极端化工作实际,是新疆探索消除滋生恐怖主义、极端主义环境和土壤,预防暴力恐怖犯罪的有效举措,自开展以来,得到了全疆各族群众的高度认可和衷心拥护,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标发挥了重要作用,也为国际社会开展反恐和去极端化工作作出积极探索和有益尝试。

  更多关于此话题的详细情况,建议关注新华社记者就新疆反恐维稳情况及开展职业技能教育培训工作对新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔的采访全文实录。链接如下: http://arabic.news.cn/2018-10/17/c_137539324.htm

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿