首页 > 最新消息
驻埃及使馆举办庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/09/26
 

  925日晚,中国驻埃及大使宋爱国夫妇在开罗利兹卡尔顿酒店举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。埃及第一副议长谢里夫、埃军工生产国务部长阿萨尔、高教与科研部长阿卜杜勒加法尔、通讯和信息技术部长塔拉阿特、青年和体育部长艾什拉夫、前总理沙拉夫、外交部亚洲事务部助萨尔瓦特、爱资哈尔大学校长马哈拉萨维、爱资哈尔大长老外事顾问穆萨大使,埃中友协副主席瓦利、埃主要政党负责人、各界友好人士,阿拉伯国家联盟代表、各国驻埃使节、武官,以及华侨华人、中资机构、留学生和新闻媒体代表等800余人出席招待会。

    

  宋大使在致辞中表示,69年前,中华人民共和国成立,开辟了中国历史新纪元。40年前,中国实施改革开放,开创了中国特色社会主义新时期。如今,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,为世界经济和贸易的增长做出了重大贡献。今年,中国先后成功举办中阿合作论坛部长级会议和中非合作论坛北京峰会,中国与埃及等地区国家共商合作大计,共谋互利合作,共绘合作美好前景,意义深远。今年11月,首届中国国际进口博览会将在中国上海举办,我们已经邀请埃方以主宾国身份参展。宋大使说,今年也是“一带一路”倡议提出5周年,相信随着“一带一路”伙伴网络的扩展,共建“一带一路”成果将惠及更多国家和人民。宋大使强调,埃及是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟。本月初,塞西总统再次对中国进行国事访问,取得丰硕成果,既是两国双赢合作深入发展的写照,更展示两国关系的勃勃生机与广阔前景。中国热切期待两国进一步对接发展战略,实现更高水平和更深层次的合作,为两国人民带来更多福祉。 

 

  招待会气氛热烈友好,来宾们纷纷赞叹中国改革开放四十周年以来取得的伟大成就,赞赏中阿合作论坛、中非合作论坛有关会议成功举办以及中国在推动建设开放型世界经济和完善全球治理中体现的大国担当,祝愿中埃友好关系继续保持强劲势头。

  

  活动现场还播放了关于塞西总统赴华进行国事访问以及反映中国建设和发展成就的视频,举办了“ ‘一带一路’建设5周年民心相通”图片展。来自中央音乐学院的民乐团和中国云南的舞蹈团奉献了一场精彩的演出,受到来宾欢迎 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿