首页 > 最新消息
驻埃及大使宋爱国在国庆69周年招待会上的讲话
2018/09/26
 

  尊敬的第一副议长马哈茂德谢里夫阁下,  

  尊敬的军工生产国务部长阿萨尔阁下,高教与科研部长阿卜杜勒加法尔阁下,通讯和信息技术部长塔拉阿特阁下,青年和体育部长艾什拉夫阁下,  

  尊敬的前总理伊萨姆沙拉夫阁下,  

  尊敬的外交部亚洲事务部助萨尔瓦特大使阁下,  

  各位使节阁下,  

  各位来宾,女士们,先生们,  

  欢迎大家光临,与我们共同庆祝中华人民共和国69周年华诞。  

  69年前,中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,中国人民从此站起来了,并以崭新的姿态不断取得令世人瞩目的伟大成就。  

  40年前,中国实施改革开放,开创了中国特色社会主义的新时期。如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%;中国对外贸易额年均增长14.5%,为世界经济和贸易的增长做出了重大贡献。  

  中国本着和平共处、相互尊重、合作共赢的方针,在世界上积极发挥作用,不断推动建设开放型世界经济,努力完善全球治理。中国重视与本地区国家发展关系。今年7月,中国成功举办中阿合作论坛部长级会议。本月,在北京举办的中非合作论坛峰会盛况空前。中国与埃及等地区国家共商合作大计,共谋互利合作,共绘合作美好前景,意义深远。今年11月,首届中国国际进口博览会将在中国上海举办,这是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。我们已邀请埃方以主宾国身份参展,期待埃及利用这一平台展示自己的优质产品和服务,并促进中埃贸易平衡发展。  

  女士们,先生们:  

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。我们真诚欢迎世界各国,包括阿拉伯、非洲国家以及新兴市场国家加入共建“一带一路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。  

  埃及是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟。2014年两国建立全面战略伙伴关系以来,中埃关系全面提速发展,达到历史新高度。本月初,塞西总统再次对中国进行国事访问,并取得丰硕成果。双方所签一系列合作项目,既是两国双赢合作深入发展的写照,更展示两国关系的勃勃生机与广阔前景。我们热切期待,中埃两国继续对接“一带一路”和苏伊士运河走廊规划等发展战略,实现两国更高水平和更深层次的合作,为两国人民带来更多福祉。  

  祝各位朋友身体健康!  

   谢谢!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿