首页 > 最新消息
驻埃及使馆举办中非合作论坛北京峰会及塞西总统访华成果吹风会
2018/09/13
 

   912日,驻埃及大使宋爱国在使馆举行中非合作论坛北京峰会及塞西总统访华成果吹风会,中东通讯社、《金字塔报》、《消息报》、《共和国报》、《Daily News》、埃及国家电视台、尼罗河电视台、金字塔报门户网站、七日网、国家回声网等20多家埃及主流媒体,埃内阁决策与信息支持中心、金字塔政治与战略研究中心及开罗大学专家学者,以及《人民日报》、新华社、中央电视台、国际台、光明日报、凤凰卫视等中国媒体驻埃机构、记者等50余人出席。使馆刘永凤公使、李东公参等参加活动。  

   宋爱国大使着重介绍了习近平主席在峰会各场活动中的系列讲话和本次峰会取得的重要成果。宋大使指出,此次峰会以“合作共嬴,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,层次高、规模大、活动密集、成果丰硕。习近平主席同包括塞西总统在内的54个论坛非洲成员代表齐聚一堂,共商新时代中非合作大计。宋大使强调,习主席讲话中所说的“四个坚持”和“五不”揭示了中非团结合作的本质特征,“六个携手打造”赋予了中非命运共同体新的时代内涵,“八大行动”规划了中非共同发展的具体路径。峰会通过的两个成果文件《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(20192021年)》进一步宣示了中非双方在战略性、全球性问题上的重要共识,并对未来三年中非合作进行了具体规划。相信通过推动“一带一路”倡议与非洲发展战略的有效对接,中非合作将在新起点上更好更快发展,惠及更多人民,为构建人类命运共同体树立典范。  

   宋大使就埃及媒体普遍关心的塞西总统赴华参会并对中国进行第二次国事访问情况进行了详细通报。宋大使指出,元首外交一直是引领中埃关系快速前行的重要推动力。时值中埃两国元首完成国内重要政治议程,塞西总统再次访华意义非凡,起到继往开来的重要作用。双方就加强各领域务实合作达成高度一致,签署了多项合作协议,对新时期两国关系发展作出了规划和引领。双方领导人还同非方其他国家一道,共同绘制中非友好合作新的宏伟蓝图。中方相信埃及作为非盟2019年轮值主席国,将为推动中非友好合作加速发展发挥独特作用。  

   随后,宋爱国大使就中埃产能、经贸、投资、金融、旅游、科教文化等各领域合作交往以及埃及如何利用好中非合作论坛和中阿合作论坛成员国的双重身份发挥更大作用等回答了记者和专家学者的提问。 

   活动当天和次日,参会媒体对吹风会内容进行了全面报道,赞赏中国发展对非、对埃关系的政策,积极评价中非合作论坛北京峰会和塞西总统访华成果,期待中埃、中非携手共创更加美好的未来。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿