首页 > 最新消息
驻埃及大使宋爱国举行埃及媒体人士开斋饭
2018/06/06

  2018年6月5日晚,驻埃及大使宋爱国在开罗弗拉明戈酒店举行埃及媒体人士开斋饭,来自埃及国家电视台、中东通讯社、《金字塔报》、《共和国报》、《消息报》、《七日报》、《Daily News》等20余家主流媒体,以及埃及新闻总署、阿拉伯联盟、非洲记协等机构50余名新闻界友人应邀出席。使馆刘永凤公使、经商公参韩兵、文化参赞石岳文、符晓副武官等参加活动。

  宋大使在致辞中向来宾及广大埃及穆斯林朋友致以斋月祝福。宋大使表示,中国政府一贯高度重视并充分尊重穆斯林的宗教信仰自由和风俗习惯,依法保护正常宗教活动和合法权益。同埃及朋友一样,中国2000多万穆斯林也正在根据伊斯兰教义履行自己的宗教义务,欢度斋月。宋大使指出,近年来,越来越多的埃及媒体记者、专栏作家、专家学者在媒体上撰文介绍中国穆斯林欢度斋月的情况,埃及国家电视台还专门制作了专题节目《中国的斋月》,这有助于增进两国人民间的相互了解,促进民心相通,值得赞赏和肯定。

  宋大使介绍了去年以来中埃关系在各领域取得的重要进展以及埃及作为阿拉伯和非洲大国,为中阿、中非集体合作作出的重要贡献,强调中埃同为发展中国家,面临相似的发展任务和挑战,双方正携手把握机遇,应对挑战,共谋发展,祝愿埃及人民在塞西总统第二任期里取得更大的发展成就。

  最后,宋大使感谢埃及媒体对促进中埃友谊与合作所作积极贡献,希望大家继续关注中国,关心中埃关系和务实合作,继续为双边关系发展营造积极友好的舆论氛围。

  许多来宾表示曾到访过中国穆斯林聚居区,对中国政府尊重宗教信仰自由政策有切身体会,十分赞同宋大使讲话内容,感谢使馆专门举办媒体人士开斋饭,今后将更多关注中国发展,积极报道中埃友好合作,为中埃全面战略伙伴关系深入发展贡献力量。

  招待会现场播放了中国各族穆斯林民众欢度斋月及近年来在埃中资企业举办斋月慈善活动的视频,使馆还向来宾分发了反映中国少数民族和穆斯林民众生活和习俗的光盘,受到欢迎。

  开斋饭后,宋大使还分别接受了《Daily News》和《财经报》记者的采访。中东通讯社、《金字塔报》、《消息报》、《共和国报》、“国家回声网”、《七日报》等媒体均对开斋饭活动和大使演讲内容进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿