首页 > 最新消息
2018“欢乐春节大庙会”活动在埃及红海之滨沙姆沙伊赫拉开帷幕
2018/02/11
 

宋爱国大使致辞

  2月9日,由中国文化部、驻埃及使馆、埃及南西奈省政府共同主办,开罗中国文化中心与浙江省文化厅承办的2018“欢乐春节大庙会”活动在埃及红海之滨著名旅游城市沙姆沙伊赫开幕。驻埃及大使宋爱国,文化参赞石岳文、浙江省文化厅副厅长蔡晓春南西奈省政府省长哈立德、埃及议会议员马苏德沙姆沙伊赫市长马哈茂德以及中埃媒体记者、前来观赏庙会的中外民众等三千余人参加活动。  

    埃及南西奈省政府省长哈立德致辞

  大庙会以中埃嘉宾为龙头点睛拉开帷幕。宋大使发表热情洋溢的讲话,他说,春节是中国最重要的传统节日,具有丰富的文化内涵。“欢乐春节大庙会”活动已连续在埃举办九届,是中埃民众加强人文交流的品牌项目。沙姆沙伊赫是埃及重要旅游城市,希望欢聚在此的中、埃和各国民众通过参与此次活动,分享中国春节的喜悦。宋大使表示,沙姆沙伊赫地处亚非交界之处,居“一带一路交汇地带,“民心相通”在此具有重要现实意义。沙姆沙伊赫也是和平之城, “欢乐春节大庙会”活动首次走进沙姆沙伊赫,反映和平之城正享受安宁与稳定。相信随着两国人文交流日益活跃,中埃全面战略伙伴关系的内涵将进一步充实,成果将愈加喜人。  

    石岳文参赞主持开幕式

  埃及南西奈省政府省长哈立德在致辞中表示,中埃文化积淀深厚,友好交往源远流长。很高兴“欢乐春节大庙会”活动走进沙姆沙伊赫,为当地及各国民众带来精彩绝伦的文化盛宴,是感知中国传统文化的绝佳机会,也带来了中国人民的美好祝愿。期待两国今后能举办更多此类活动,促进民心相通。  

    参观根雕展台

  活动现场人头攒动、热闹非凡,中国元素比比皆是,大红灯笼恭贺新禧”、“过年好等巨型条幅营造出喜庆、祥和、欢乐节日气氛青瓷、根雕、米塑等传统非物质文化遗产项目别具一格的中国音乐喷泉激光表演等都吸引了大量当地众驻足观看舞龙、舞狮、变脸、武术、杂技魔术歌舞等表演轮番登场,高潮迭起,赢得现场观众阵阵掌声。  

    参观生肖画展台

  埃及国家电视台、CBC电视台、DMC电视台以及中央电视台、新华社、凤凰卫视等多家埃中媒体对此次活动进行了报道。

    龙舞表演

  2018“欢乐春节大庙会”走进埃及系列活动,节目众多,精彩纷呈,覆盖逛庙会、杂技表演、民族歌舞、爵士乐演奏、非遗展示、武术比赛、点亮开罗塔等多种形式,使埃及民众感受到浓浓的中国年味。

    舞狮表演  

    杂技表演

    歌舞表演

    为观众贴春节标志

    活动现场

嘉宾与演员合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿