首页 > 最新消息
驻埃及大使宋爱国出席庆祝亚非人民团结组织成立60周年纪念活动开幕式并发表讲话
2018/01/16

  1月14日,驻埃及大使宋爱国在开罗出席庆祝亚非人民团结组织成立60周年纪念活动开幕式并发表讲话。亚非人民团结组织主席哈迪迪博士,阿拉伯国家联盟代表、巴勒斯坦事务司司长海德尔,埃外交部副部助哈立德以及埃及等25个亚非国家与驻埃外交使团代表约百人出席。

 

  宋大使讲话

    宋大使热烈祝贺亚非人民团结组织成立60周年,高度评价该组织60年来继承和发扬万隆会议精神,为推动和促进亚非民间往来和交流,增进亚非人民相互了解和友谊作出的积极贡献。宋大使说,在隆重庆祝亚非人民团结组织成立60周年之际,我们深深缅怀中国毛泽东主席、周恩来总理、埃及总统纳赛尔等老一辈亚非领导人为奠定亚非友好团结做出的历史贡献。今天是埃及前总统纳赛尔阁下诞辰100周年纪念日。纳赛尔总统是埃及卓越领导人,也是不结盟运动的创始人之一,他积极发展对华关系,其领导下的埃及于1956年5月16日承认中华人民共和国,揭开阿拉伯和非洲国家同中国建立和发展关系的历史新篇章。宋大使表示,中埃在亚非国家反帝反殖和争取民族独立与解放的大潮中建交,60多年来两国友好合作关系持续发展,2014年建立的中埃全面战略伙伴关系正在两国领导人关心和双方的共同努力下深入推进并已取得丰硕成果,中埃合作潜能巨大,美好前景令人期待。

  宋大使重申了中国党和政府在巴以问题上的原则立场,表示中国一向坚定支持中东和平进程,支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。
宋大使强调,去年底,中国共产党召开了第十九次全国代表大会,为中国开启全面建设社会主义现代化强国新征程指明了方向,中国未来发展充满机遇,也将为包括埃及在内的亚非和世界各国带来新机遇。中方将继续坚持走和平发展道路,加强同发展中国家团结合作,促进发展中国家共同发展。中国愿与亚非国家在内的发展中国家携手同行,为共同打造人类命运共同体而不懈努力。

  亚洲人民团结组织主席哈迪迪讲话

  

  亚非人民团结组织主席哈迪迪博士在致辞中说,60年来,亚非人民团结组织始终在万隆精神的指引下,积极致力于加强亚非国家人民的团结合作。在新的历史时期,亚非国家面临多方面新的挑战,该组织将进一步完善目标,创新机制,实现亚非国家在打击恐怖主义,增进相互贸易和投资,促进各国通过和平方式解决争端等方面加强交流与合作,为亚非国家建设现代化民主、公正民族国家作出新的贡献。哈迪迪主席高度评价中方多年来对其组织的宝贵支持。


  主要嘉宾发言

  
   与会嘉宾在发言中普遍赞赏亚团组织在增进亚非人民友谊与合作方面发挥的重要历史和现实作用,围绕当今国际和地区形势、巴勒斯坦问题以及各国政府支持亚团等非政府组织发挥作用等问题进行了探讨。

  亚非人民团结组织1957年12月在开罗召开的第一届亚非人民团结大会上成立,为群众性非政府组织,总部设在开罗。其宗旨是联合、协调和加强亚非各国人民反对帝国主义、殖民主义和种族主义的斗争,促进亚非地区人民的独立自主以及经济、社会和文化发展。该组织在非洲、亚洲、欧洲和美洲90多个国家设有分支机构。

  
 

  

  

   

  
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿