首页 > 最新消息
驻埃及大使宋爱国:中方坚定支持推进以“两国方案”为基础的中东问题政治解决进程
2017/12/12
      1211日,中国驻埃及大使、驻阿盟全权代表宋爱国在阿拉伯国家联盟总部召开的阿拉伯行政发展组织第十七届年会开幕式上表示,中方将大力落实习近平主席今年七月会见巴勒斯坦总统阿巴斯时提出的解决巴勒斯坦问题的主张,坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决进程,争取年内在北京举行巴以和平人士研讨会,为推动解决巴以问题继续发挥建设性作用。 
 
 
宋大使讲话

  宋大使说,阿拉伯国家对最近中东局势再起波折均表达了严重关切,我认为有必要就此问题强调中方的原则立场。中国外长王毅129日在北京表示,中国一向坚定支持中东和平进程,支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。中方认为,耶路撒冷地位问题复杂敏感。各方都应着眼于地区和平与安宁,谨慎行事,避免冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,引发地区新的对立。  

  与会代表高度赞赏和感谢中方一贯坚定支持阿拉伯民族正义事业及在巴勒斯坦问题上秉持公正立场,期待中方为促进中东和平稳定发挥更大作用。 

 

宋大使与阿盟秘书长盖特交谈

  阿盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特,埃及前总理、总统国家战略项目顾问易卜拉欣·马哈拉卜,埃及前总理、可持续发展基金会主席伊萨姆·沙拉夫,阿拉伯行政发展组织总干事纳赛尔·盖哈塔尼出席了开幕式。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿