首页 > 最新消息
驻埃及大使宋爱国出席首届“唱响埃及”华语歌曲大赛决赛
2017/12/11
 

  129日晚,由开罗中国文化中心和中国国际广播电台联合主办的首届“唱响埃及”华语歌曲大赛决赛在开罗歌剧院举行。宋爱国大使夫妇、李东公参、文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文、国际台中东总站站长张立以及埃及文化部第一国秘希夏姆·穆拉德、文化场馆局总局长艾哈迈德·阿瓦德、旅游总署副署长艾哈迈德少将等逾400人参加活动。

  

宋爱国大使讲话

  在历时近3小时的比赛中,来自埃及各所高等院校中文专业学生以及其他行业的汉语和中国文化爱好者共17组选手倾情演绎精心准备的中文曲目。他们有的娓娓道来,将《橄榄树》、《出塞曲》等中文金曲演唱得别具韵味;有的深情款款,将《大鱼》、《至少还有你》、《爱笑的眼睛》、《听海》等流行歌曲唱得婉转动听;有的铿锵有力,将《龙的传人》、《中国功夫》等振奋人心的经典曲目唱得气势磅礴。参赛选手高水平的唱功、贴切的造型和对中国歌曲和文化的生动诠释赢得了专家评委和现场观众的一致好评和阵阵掌声。 

 

选手演绎歌剧《白毛女》选段《北风吹》

选手演绎歌曲《中国功夫》

选手演绎歌曲《平凡之路》

选手演绎歌曲《橄榄树》

  最终,选手杜哈·萨米尔凭借对歌曲的准确把握和突出的表现力,以一曲《白毛女》选段《北风吹》摘得桂冠,其他选手则分别获二、三等奖、最佳舞台表现奖、最具潜力奖和优胜奖。  

大赛评委会及组委会代表

评委代表献唱

  宋爱国大使在致辞中祝贺首届“唱响埃及”华语歌曲大赛决赛成功举办。宋大使表示,音乐没有国界,中华文化传遍四方。今晚,中国歌曲唱响埃及,令人赏心悦目。希望通过举办此类文化活动,增进埃及民众对中国文化和艺术的了解,促进中埃两国民心相通,愿中埃文化合作在新时期大放异彩。

 

热情的埃及观众 

宋爱国大使向一等奖获得者颁奖

  首届“唱响埃及”中文歌曲大赛向埃及全社会开放网络报名,共有来自埃及各行业和地域、各年龄段的130组选手参加,共有50人进入选拔赛,30名选手进入复赛,最终决出17名决赛选手。

 

同唱一首歌 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿