首页 > 最新消息
驻埃及大使宋爱国在庆祝国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/26
    2017924日,尼罗利兹卡尔顿饭店)      

  尊敬的埃及第一副议长马哈茂德·谢里夫阁下,  

  尊敬的埃及贸工部长卡比勒阁下,  

  尊敬的埃及高教科研部长阿卜杜勒盖法尔阁下  

  尊敬的埃及交通部长阿拉法特阁下  

  尊敬的埃及国有企业部长沙尔卡维阁下,  

  各位使节,  

  各位来宾,女士们,先生们:  

  欢迎出席中国驻埃及大使馆的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立68周年。  

  68年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的带领下,中国人民锐意进取,奋发向上,取得重大发展成就。2016年,中国开始实施“十三五”规划,着力落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出发展新思路、新举措,取得显著成效。今年上半年,中国经济增速达6.9%,结构持续优化,各项社会事业稳步发展。下个月,中国共产党将召开十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义事业绘就新的宏伟蓝图。  

  中国奉行互利共赢的开放战略。今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共建“一带一路”理念赢得国际社会广泛认同,也成为中国为国际合作与发展事业提供的重要公共产品。本月初,中国成功主办金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,推动建立广泛的发展伙伴关系,为促进世界经济增长、完善全球治理注入更多“正能量”。习近平主席与塞西总统举行会谈,并同与会国家领导人共同讨论国际经济治理问题,为会议取得圆满成功做出重要贡献。在此,我想强调,中国愿同世界各国共享发展机遇,加强团结协作,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路。  

  令我们欣喜的是,无论是“一带一路”建设还是发展中国家团结合作,埃及均是重要的支持者、参与者、贡献者。塞西总统今年9月第四次赴华前称赞中埃关系是“国家间关系的典范”。目前,埃及正在进行重大经济改革并业已取得重要进展,我们对此感到高兴,并对埃及的发展充满信心。中埃不仅发展目标高度契合,而且在诸多方面优势互补,各领域合作潜力巨大。可以说,中埃全面战略伙伴关系正迎来一个加速发展的时期。    

  让我们持之以恒,携手同行,共同开创更加美好的前景。  

  谢谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿