首页 > 中国要闻
尼泊尔总统班达里会见王毅
2019/09/10

  2019年9月9日,尼泊尔总统班达里在加德满都总统府会见国务委员兼外交部长王毅。

  班达里请王毅转达对习近平主席的诚挚问候。她表示,尼中是友好邻邦,友谊源远流长,两国关系没有任何困难和障碍。尼泊尔衷心感谢中国长期以来向尼提供的支持和帮助。尼坚定奉行一个中国政策,不会允许任何势力在尼从事反华活动。尼泊尔钦佩新中国成立70年来取得的巨大成就,坚信中国能实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,愿意学习借鉴中国的成功发展经验。尼方正在积极参与习近平主席提出的“一带一路”倡议,愿同中方加快推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设。尼方诚挚邀请中国领导人对尼进行访问,推动两国合作迈上新台阶。尼高度重视中国的国际地位,赞赏中方在气候变化等问题上的立场主张,愿继续在国际地区事务中同中方相互支持配合。

  王毅转达了习近平主席对班达里的亲切问候。王毅表示,中国作为尼泊尔可信赖的好邻居、好伙伴,始终支持尼探索符合自身国情的发展道路,支持尼泊尔保持政治稳定,加快国家发展建设。中尼都是共产党执政国家,更有条件加强相互理解、相互支持,发展好两国关系和务实合作,共同推动构建人类命运共同体。今年4月,总统女士成功对中国进行国事访问,同习近平主席就继承弘扬中尼传统友谊、共建“一带一路”、建设跨喜马拉雅立体互联互通网络、加强人文交流等达成了重要共识。双方应落实好这些共识,在新的历史条件下推动中尼世代友好的全面合作伙伴关系进入新阶段、谱写新篇章。

  访尼期间,王毅还同尼总理奥利、尼共联合主席普拉昌达、大会党主席德乌帕、外长贾瓦利分别举行会见会谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿