【央视新闻】埃及:全国疫情逐步回落 中埃将加强进一步合作
2020/08/27

  截至当地时间8月25日,埃及单日新增新冠肺炎确诊病例141例,新增死亡病例18例,累计确诊病例97619例,死亡5298例。

  从2月14日报告第一例确诊病例开始,埃及已持续抗疫6个多月。为减轻疫情带来的深远影响,埃及政府按照“与病毒共存”的方针政策,不断放宽管制措施,恢复正常的生产生活。

  疫情平稳回落 政府警惕疫情卷土重来

  从7月中旬开始,埃及日增确诊病例从高峰期的1000多例持续下降,从8月2日至今,日增确诊病例均保持在200例以下。埃及卫生部警告说,尽管新增病例和死亡人数有所下降,但该国尚未摆脱新冠疫情,敦促民众在全国范围内严格遵守防范措施,不然疫情将会卷土重来。

  △开罗国际机场的防疫检验(图片来源:当地媒体)

  不断放宽管控措施 生产生活逐步恢复

  在“与病毒共存”方阵的指导下,自6月下旬以来,埃及不断放宽管控措施。根据埃及政府最新发布的防疫举措,从8月28日开始,埃及全国的清真寺恢复每周五的聚礼,但需严格执行相关防疫措施;同时保持公共海滩继续关闭,允许动物园、游乐场和收费公园以50%的接待能力运营。

  △清真寺进行消毒迎接周五聚礼(图片来源:当地媒体)

  尽管埃及已于7月1日全面恢复国际航班,但此前并未针对入境人员提出严格的防疫要求。根据埃及民航局近日发布最新通知,从9月1日起,除6岁以下的儿童,任何人进入埃及都需提供48小时内的核酸检测阴性证明。

  埃方感谢中方援助 双方将开展进一步合作

  当地时间8月25日,中国驻埃及廖力强大使会见埃及卫生和人口部长哈莱博士,双方就加强两国在医疗卫生领域合作、加快推进在新冠疫苗方面的合作等深入交换意见。

  △廖力强大使会见埃及卫生和人口部长哈莱博士

  哈莱部长表示,埃及暴发新冠肺炎疫情后,中国政府、地方、企业和民间组织向埃方提供了多批次防疫物资援助,为保障埃及人民的健康作出了重要贡献,埃方对此深表赞赏和感谢。埃方愿同中方共同努力,落实好两国元首达成的重要共识,进一步加强两国在抗疫和医疗卫生领域的交流合作。

  廖大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中埃两国和两国人民守望相助、患难与共,共同书写了团结抗疫的感人诗篇。目前,埃及在疫情防控方面已经取得明显成效,中方对此感到高兴。中方愿同埃方一道努力,遵照两国元首的指示,不断拓展和深化包括医疗卫生在内的各领域合作,把中埃关系打造成构建中阿、中非命运共同体先行先试的样板。(总台记者 刘冰清)

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn