埃及议长阿里向中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺函
2020/06/25

  中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议22日以视频会议方式召开。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。埃及共有12个政党参会,埃及议会议长阿里向会议致贺函。贺函全文如下:  

  中共中央总书记、中国国家主席习近平阁下,  

  各位中国共产党负责人,  

  各位与会的阿拉伯政党领导人,  

  女士们、先生们:  

  首先,我对中方邀请我向会议致函表示感谢。此次会议是在对全世界和全人类,尤其是对阿拉伯地区政治及政党活动至关重要的时期召开的。阿拉伯地区是埃及的主要归属,也是埃外交政策的重要舞台、埃社会人文关系的重要外沿,埃及则在阿拉伯地区占据领导地位,并承担着民族和历史责任。新冠肺炎疫情对世界各国人民生存和未来发展权构成威胁。我们相信,此次参会的埃及政党领导人及代表深知他们肩负的重任,那就是要进一步丰富兄弟的阿拉伯国家政党同友好的中国共产党在合作抗疫这一至关重要领域的政党联合行动。 

    

 

  埃及议会议长阿里  

  中国共产党领导人在中阿合作机制框架内倡议举办此次会议,旨在加强中阿应对危机方面的合作,我谨对此表示感谢。  

  新冠肺炎疫情表明各国亟需加强国际合作,这并不仅仅是为了遏制病毒蔓延,而是为了共同应对疫情带来的与日俱增的经济社会影响。这要求我们动员国内各有效力量共同抗疫,其中政党凭借其社会资源,可在与政府及其他机构并肩抗疫中发挥重要作用。  

  当前形势下,提升现有政党对话机制水平的重要性进一步凸显。只有这样,我们才能就加强医疗、科研、经济领域合作、遏制病毒危害深入交流看法。特别是我们的人民亟需这样的团结一致和守望相助。我们期待这能够体现在此次会议的成果中,期待与会各党就此采取明确具体的行动。  

  借此机会,我对中国政府迄今为止向其他国家提供的抗疫支持表示赞赏与感谢,其中包括近期发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。此外,各国人民寄望于国际医学界合作研制有效的新冠疫苗,中国也正为研制疫苗做出不懈努力,我对此表示赞赏。  

  此次危机表明,只有通过精诚团结和不懈努力,才能成功应对危机。让我们共同努力,以此次重要会议为契机,设立务实机制来加强各政党和政治力量所代表的阿拉伯社会与像中国这样的战略伙伴、全球大国的团结协作。中阿两大民族之间的友好关系建立在相互尊重、互利共赢基础之上,中国始终坚定支持阿拉伯事业便是最好例证。  

  最后,我期待会议能进行建设性且富有成果的讨论,进而出台具体计划来支持阿拉伯国家通过发挥政党及其他政治及社会力量的潜力战胜当前疫情,渡过人类历史上这一困难时期,为我们的人民开辟发展、进步、繁荣的广阔前景。  

  谢谢!

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn