埃及《每日新闻》报刊登韩兵公参署名文章《中国是你们的伙伴,不是你们的敌人》
2020/05/08
 

  55日,埃及《每日新闻》报印刷版和网络版同时刊登韩兵商务公参文章《中国是你们的伙伴,不是你们的敌人》,全文如下:
    426日,《每日新闻》刊登了“中国,你不再受欢迎”的文章,令人吃惊的是作者在文章中并没有用任何令人信服的事实、证据和数字描述中国与欧洲及世界的合作,这种合作给全球经济带来的推动,特别是普通消费者福祉的提高,而是满篇充满着对中国的敌意,毫无根据地对中国妖魔化,称“不要赋予他们实施新世界秩序的权利”,“我们的敌人就在这里”等等。  

  我想指出,中国是你们的伙伴,是真诚的合作者,不是敌人。中国与世界的广泛合作,成为全球经济增长的主要动力之一,据IMF统计数据测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%(按市场汇率核算)或27.7%(按购买力平价核算),稳居世界第一位;中国为世界各国企业提供了规模巨大且最具潜力的市场,2009年中国首次成为仅次于美国的世界第二大进口国,并稳居其位,中国从世界的进口由2001年的2435.53亿美元提高到2019年的2.08万亿美元;中国制造给全球普通百姓带来了更多的福祉,全球CPI指数近十年一直处于低位,麦肯锡全球研究院指出中国出口的商品让全球消费者享受到了更低的价格(例如美国非石油类消费品的价格降幅高达27%)。西方一些媒体和政客还在不断攻击中国知识产权保护问题,必须指出,中国不断加强知识产权司法保护,成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的国家。2018年,中国对外知识产权付费高达358亿美元,已成为全球第四大专利进口国,2019年,世界知识产权组织总干事弗朗西斯高锐表示,中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。近期还出现了对中国投资的抹黑,事实上中国对外投资时间并不长,有过一些问题,但也有很好的成功合作范例,2010年吉利收购沃尔沃汽车,十年时间在欧洲、亚太和北美市场都形成了完善的商业和工业体系,全球销量翻一番, 2019年首次突破70万辆,由2009年约19.6亿美元的亏损转为14.3亿美元的计得,实现了双赢。  

  西方一些媒体和政客们看不到这些积极的合作,或者说不愿看到中国真诚的合作态度,总是带着有色眼镜审视中国,采用双重标准衡量中国,基于的是傲慢偏见的心理,甚至出于种族主义的心态,比如上述文章称,中国“利用了我们的知识来缓慢而明智地消灭我们的种族”,比如身为非洲裔的前美国国务院政策规划主任基隆·斯金纳将中国描述为美国文明的威胁,称这是“第一次非白人的挑战”。也正是基于上述心态,有些人丧失了基本的良知和人性,在新冠肺炎疫情在中国肆虐之时,在中国人民遭受病魔的残害饱受痛苦之时,这些人毫无同情之心,隔岸观火,幸灾乐祸,当疫情在本国爆发处理不力引发灾难后,这些人又开始寻找“替罪羊”,指责中国“将疾病爆发出口到老龄化的欧洲”,对中国克服困难积极帮助其他国家抗击疫情说三道四。他们应该知道,人类真正的共同的敌人是病毒。新冠病毒首先被中国科学家发现,确定基因序列并第一时间与国际共享,但病毒起源地并不代表在中国,1918-1919年曾经造成全世界约10亿人感染,2500-4000万人死亡的流感最先在西班牙爆发,但病毒发源地是美国,目前有多个科学研究结果均不支持病毒起源中国的指责,病毒起源最终需要科学认定,并为人类今后如何更好预防此类事件的发生提供借鉴。在当前疫情蔓延形势严峻的情况下,人类不需要新的“政治病毒”,而是应该积极合作,共同携手战胜病毒,这是起码的人类良知。  

  需要指出的是,中国与埃及在全面战略伙伴关系框架内各方面的合作发展良好,在抗击新冠肺炎的斗争中,两国守望相助,堪称典范。  

  最后我想指出的是,经济全球化给世界民众带来了巨大的利益,当然,人们享受着全球化带来的便利和利益,也有这样那样的问题,也出现了不平衡,需要有针对性地进行调整,中国一直在积极地提出自己的建议和方案,我们提出构建“人类命运共同体”理念,我们遵循的原则是“共商共建共享”,中国没有意愿去取代任何人,中国也从不将自己的意志强加给任何人去制订什么“新的世界秩序”,中国想要的只是相互尊重,平等互利的合作,中国是你们的伙伴,不是你们的敌人。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn