埃及《鲁兹尤素福》杂志网站发表廖力强大使署名文章《践行绿色发展 建设美丽家园》
2021/01/07
 

15日,埃及《鲁兹尤素福》杂志网站发表廖力强大使署名文章《践行绿色发展 建设美丽家园》。全文如下:

20201212日,为纪念《巴黎协定》达成五周年,联合国及有关国家倡议举办气候雄心峰会,旨在进一步动员国际社会强化气候行动,推进多边进程。在这次气候雄心峰会上,20多个国家提出了碳中和目标,40多个国家作出了提高国家自主贡献的新承诺。中国国家主席习近平在会上通过视频发表了重要讲话

在新冠肺炎疫情全球蔓延、保护主义和单边主义上升、气候挑战日益严峻背景下,习近平主席站在全人类的高度,全面阐述了在新的历史背景下中国的全球气候治理观,深刻回应疫后如何统筹气候变化与经济发展、实现绿色复苏等问题。习近平主席的讲话体现了中国讲团结、促合作,坚定支持多边主义,坚定支持《巴黎协定》全面有效实施的一贯立场,彰显了中国推动构建人类命运共同体的大国胸怀和责任担当。

习近平主席提出三点倡议:

第一,团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面。在气候变化挑战面前,人类命运与共。中方欢迎各国支持《巴黎协定》、为应对气候变化作出更大贡献。

  第二,提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系。各国应该遵循共同但有区别的责任原则,根据国情和能力,最大程度强化行动。发达国家要切实加大向发展中国家提供资金、技术、能力建设支持。

  第三,增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路。大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力。

中国是推动全球气候治理的行动派和实干家。中国不仅为达成应对气候变化的《巴黎协定》作出重要贡献,也是落实《巴黎协定》的积极践行者。习主席在讲话中宣布了提高中国国家自主贡献的四项新举措,包括到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。这是继922日习主席在第75届联大一般性辩论中宣示中国碳排放达峰目标和碳中和愿景后,又一次重大的气候政策宣示,擘画了中国实现碳排放达峰目标的具体路线图,展现了中国应对气候变化的坚定决心和重信守诺的责任担当。

我们高兴地看到,在中国、欧盟、联合国等多方积极倡导下,国际社会已经形成合作应对气候变化、加快推进全球气候治理的积极势头。埃及政府也高度重视气候变化和环境保护。今年9月底,埃及环境部发起为期三年的埃及生态运动,旨在鼓励民众增强环保意识,倡导生态旅游,促进经济可持续发展。924日,埃及环境部长高级顾问Hamdallah Zedan博士参加中国环境部组织的“2020年后生物多样性展望:共建地球生命共同体部长级在线圆桌会,分享了埃及在生物多样性保护和实现可持续利用方面所付出的努力和成果,释放出了全力应对生物多样性丧失严峻形势的积极信号。中方愿继续同埃及并肩前行,助力《巴黎协定》行稳致远,开启全球应对气候变化的新征程。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn