中国驻埃及使馆举行2021年新年同胞线上慰问座谈会
2021/01/02
 

  
    2020年12月31日,中国驻埃及使馆通过网络直播形式举行2021年在埃侨胞新年慰问座谈会。中企商会及企业代表,侨团、学联、孔院、央媒代表等70余人线上出席。使馆王瑞正武官、韩兵经商公参、李东政务公参、苏丽雅公参、石岳文文化公参、王胜刚教育公参、陈坚领事参赞等出席。肖军正公使主持。
   
廖力强大使在致辞中表示,疫情暴发以来,党和政府始终心系每位海外同胞。驻埃及使馆坚持人民至上生命至上,积极践行“外交为民”,全力保障旅埃华侨华人、留学生、公派中文教师、在埃中资企业等人员健康安全。使馆与埃各部门就新冠肺炎疫情保持着密切沟通协调,积极分享中国抗疫举措和经验,推动埃方切实维护旅埃同胞利益和安全。使馆及时建立“临时来埃中国游客备案制度”,累积向旅埃侨团、学联和零散侨胞发放了8批防疫物资,覆盖8000余人。举办了6场医学专家连线,3次心理咨询视频会,为在埃同胞答疑解惑。使馆积极指导中资企业建立疫情防控机制,在埃疫情防控最严峻的时刻,力保“空中航线”畅通,推动四川航空坚持每周执飞一个航班,确保中埃人员、货物往来通畅,服务在埃重大项目继续实施。使馆领保人员每周7天24小时值守,每天接电100多次,全年处理重大领保案件121起,发布各类领事提醒80余次,努力把祖国与海外游子搭建的爱心桥延伸到每个角落,把祖国的关爱和温暖送达每位同胞。
 

 

  

    廖大使表示,在即将过去的特殊一年,旅埃中国同胞中有很多感人至深的故事。中建埃及新首都CBD项目是中埃“一带一路”建设重点合作项目之一。疫情发生以来,中建在严格做好项目现场疫情防控基础上,确保建设工作正常进行,已实现8栋单体建筑主体结构封顶,为埃在疫情时期稳就业、保生产作出重要贡献,展现了中国国有企业在特殊时期的实力和担当。中埃•泰达苏伊士经贸合作区自新冠肺炎疫情发生以来,采取各项防疫措施,高度重视园区人员健康安全,面对疫情考验,在危机中育先机,于变局中开新局,拓展众多新项目落地,实现了合作区常态化疫情防控和高质量发展双战双赢。中航国际承建的“斋月十日城”市郊铁路项目,坚持以疫情防控为第一要务,在保障人员安全情况下,开展复工复产工作,现场工作全年处于正常施工状态。在埃留学生们团结互助,乐于奉献。学联积极组织发放“健康包”、“帮扶包”,及时传递祖国的关心和关爱,对有困难的同学积极展开互帮互助,与他们共渡难关。在埃公派中文教师们面对疫情敢于担当,始终坚守教学一线,并向周围的埃及师生普及防疫知识,介绍中国抗疫经验。他们用自己的实际行动彰显了海外公派中文教师、留学人员勇敢、坚强、奉献的人格魅力与民族精神。
   
廖大使指出,埃及中国和平统一促进会在抗疫初期即向旅埃侨胞发出“不忘初心,精神团结,凝聚力量,守护平安”的呼吁,主动成立抗疫志愿者服务小组,承担起指导、协助、督促旅埃侨胞科学抗疫的工作,并及时为旅埃侨胞发放防疫物资。埃华人华侨协会主动成立抗疫志愿者小组,向零散侨胞发放防疫物资,为在埃突发急症或确诊的中国公民联系医院、安排床位、协调较好的诊疗服务。中埃友谊促进会、亚历山大华商总会积极协助在埃身陷危难的同胞得到有效救治。埃中文化交流协会通过自营媒体渠道,积极宣传埃中携手抗疫、风雨同舟的故事埃及中华总会积协助使馆做好在华侨华人防疫工作。
      
廖大使感谢驻埃媒体的辛勤工作,表示人民日报、新华社、总台央视、总台国广、今日中国、光明日报、凤凰卫视的记者朋友们马不解鞍,持续奋战,以事实击退谎言,向埃及、广大阿拉伯国家和世界讲述了中埃、中阿共建命运共同体的生动实践、守望相助的深厚情谊、共克时艰的感人故事,增进了中埃人民之间的深厚感情,传递了积极向上的磅礴时代力量。
 

 

  

    使馆经商处韩兵公参、教科处王胜刚公参、领侨处陈坚参赞分别介绍了使馆今年围绕中企、留学生、华侨开展工作情况。在埃中企、侨团、孔院老师、留学生代表在发言中纷纷感谢祖国的亲切关怀,感谢使馆一年来的热情帮助,表示将继续克服困难,团结互助,坚持疫情防控和复工复产两手抓,为发展中埃合作、深化人民友谊作出贡献。座谈会上还播放了新华社录制的中埃合作抗疫宣传片,全景回顾了中埃两国相互支持、合作抗疫的感人历程。

 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn