廖力强大使代表中国政府接受埃方移交的中国文物
2020/11/20
 

  11月17日,埃及旅游和文物部在埃及国家博物馆举办文物返还仪式,中国驻埃及大使廖力强代表中国政府接受了埃方移交的文物。  

   

    仪式上,埃及旅游文物部长哈立德·阿纳尼博士亲手向廖力强大使移交了2019年初在埃海关查获的31枚中国古钱币,其中包含最早至西汉时期的古钱币以及多枚唐代、清代及民国时期货币,具有一定价值,部分货币十分珍贵。这是近年来埃及政府第二次向我返还中国文物。  

   

  廖力强大使在致辞中表示,感谢埃及政府积极履行2010年中埃签署的关于保护和返还从原属国非法贩运被盗文化财产的协定,这为中埃在文物保护和打击非法贩运文物方面的进一步合作树立了典范。中国作为世界文明古国,也将积极履行协定并继续支持、推动两国有关方面在文物及文化遗产保护领域加强合作。  

   

  哈立德部长表示,在埃及国家博物馆建馆118周年纪念之际,十分荣幸地代表埃及政府将自埃及各个口岸查获的文物返还给包括中国在内的原属国,期待与中国携手并肩,在文物保护方面进一步加强合作,为两国友谊做出更多贡献。  

   

    沙特驻埃大使、印度驻埃使馆政务参赞等也一同出席仪式,并分别代表两国政府接受了埃方移交的文物。  

    仪式上,使馆文化公参石岳文代表中方在移交证书上签字。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn