埃及《今日埃及人报》发表廖力强大使署名文章《前三季度经济由负转正中国交出亮眼成绩单》
2020/11/16
 

  11月15日,埃及《今日埃及人报》发表廖力强大使署名文章《前三季度经济由负转正中国交出亮眼成绩单》,全文如下:  

   

  进入秋季以来,多国面临第二波疫情凶猛反扑,一些国家被迫再次实施“封城”,经济复苏再度面临威胁。作为最早控制住疫情、开启复工复产的国家,中国经济在前两季度企稳回升后,是否依旧延续良好复苏态势,牵动多国目光。随着10月19日中国统计局公布相关数据,中国将一份令人振奋的成绩单展现在世界面前。  

  前三季度,尽管受到新冠肺炎疫情巨大冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度经济增速由负转正,国民经济延续稳定恢复态势,具体体现在以下几个方面:  

  一是重要经济指标由负转正。前三季度,国内生产总值、三产业增加值、固定资产投资、货物进出口总额同比增长由负转正,居民实际收入由降转增;工业生产增长态势较好,服务业贡献增加,市场销售降幅收窄,显现出中国经济韧性十足。二是就业总体保持稳定。7-9月份,城镇调查失业率分别为5.7%、5.6%和5.4%,稳中有降。前三季度,城镇新增就业完成全年任务目标的99.8%,达到898万人。三是保市场主体效果明显。1-8月中国新增减税降费1.88万亿元。市场主体数量显著增加,前三季度日均新设市场主体6.7万户,净增加3.9万户,同比增长3.3%。四是新动能引领作用突出。新业态、新模式持续火热,新基建、新消费带动作用不断加大。前三季度,实物商品网上零售同比增长15.3%,规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别达到5.9%和4.7%。五是稳外贸稳外资效果明显。前三季度,进出口总值、出口总值和进口总值均创季度历史新高,利用外资实现正增长。六是流动性保持合理充裕。前三季度,社会融资规模增量累计29.62万亿,同比多增9.01万亿,金融机构人民币贷款增长16.3万亿,同比多增2.6万亿。  

  中国经济的持续复苏,显示出中国经济的巨大韧性和活力,是中国近期实施一系列财政、金融和社会保障政策的必然结果。  

  针对保障就业和民生。我们出台引导多渠道灵活就业政策,支持农民工就业创业,更大发挥就业潜力;同时,扩大失业保险和低保范围,有效扶持困难群体。针对解决企业资金困难,我们建立财政直达机制,新增财政赤字和抗疫特别国债中,1.7万亿直接到达市县基层。扩大普惠金融覆盖范围,向各类企业合理让利1.5万亿,同时,继续实施减税降费,全年新增减税降费将超过2.5万亿元人民币,其中减免社保费1.6万亿元。针对创造良好营商环境,我们深化“放管服”改革,推行政务服务跨省通办,建立政务“好差评”制度,提升“获得电力”服务水平。针对扩大内需,我们建立新发展格局,推动城镇老旧小区改造,推广生活服务业线上线下结合,畅通外贸企业出口转内销渠道,支持新业态、新模式加快发展,带动新型消费。针对对外开放,我们稳定外贸外资。严格落实外商投资法及配套法规,实施好外资准入负面清单,继续优化通关作业流程,完善出口信贷、出口退税、信用保险等政策。  

   

  疫情爆发之初,国际上不乏看淡中国经济前景的声音,但中国经受住了疫情的考验,面对巨大的风险和困难,我们充分发挥国内经济韧性强、潜力大、市场广的优势,依托强大完整的工业生产体系和源源不绝的创新能力,通过科学决策,精准施策,迅速扭转经济下行趋势,并在前三季度实现了由负转正。近期,针对国际经济形势的新变化,适应中国经济发展的新阶段,我们提出了形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力打通国内生产、分配、流通、消费各个环节,通过发挥中国超大规模市场优势,深挖内需潜力,并通过深化对外开放,使国内市场和国际市场更好地联通、促进。这不仅会进一步激发中国自身的经济活力,确保经济继续向好发展,也为世界各国提供了新的市场空间,增强国际经济复苏的动力。  

  未来一段时间,虽然全球经济还将笼罩在疫情阴云之下,但相信世界人民会从中国的快速复苏看到希望,一方面,中国经济的复苏之路表明,只要各国集中精力做好自己的事情,同时加强国际合作,相互取长补短,疫情就能控制、经济就能复苏。另一方面,中国经济的复苏,也将有效带动各国出口,促进国际产业链稳定,从而为各国带来实实在在的机遇和好处。  

  埃及作为非洲经济发展的重要力量,在经济复苏之路上也已经迈出了坚实的一步,社会生产生活逐步恢复,基础投资建设日益活跃、各项经济改革扎实推进,经济发展得到众多国际组织积极评价。中埃两国在经济合作上具有广阔空间和前景。尽管受到疫情干扰,但两国双边经贸往来继续稳步发展,新首都CBD项目、斋月十日城等大项目紧张有序推进,进出口贸易继续良性发展,直接投资大幅增加,新领域、新形式的合作不断拓宽。我们坚信,中埃两国的友好关系经历了抗疫斗争的同甘共苦后将更加坚不可摧,只要我们共同秉承人类命运共同体的理念,继续深入推进两国之间的务实合作,一定能携手走出复苏和繁荣之路!  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn