驻埃及使馆举行中外记者会宣介党的十九届五中全会精神
2020/11/06
 

  11月5日,驻埃及使馆举行中外记者会,廖力强大使以网上直播形式,结合埃及记者提问,集中宣介十九届五中全会精神。埃及十多家主流媒体和中国驻埃媒体记者参加,总台国广记者对记者会做社交媒体网上直播。肖军正公使、李东公参、使馆发言人赵继显参赞、李杰参赞出席。  

   

  廖大使表示,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26至29日在北京召开,全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。1953年制定第一个“五年计划”以来,中国已制定13个五年规划,为国民经济中长期发展确定了目标、指明了方向。  

  即将结束的2016-2020年的第十三个五年规划,中国交出优异成绩单。中国实现了多个世界第一:世界第一大市场;制造业增加值多年位居世界第一;货物贸易进出口总值世界第一;脱贫总人数世界第一;粮食总产量世界第一;建成世界上规模最大的社会保障体系。中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,预计2020年国内生产总值突破100万亿元,人均国内生产总值突破1万美元,对世界经济增长的贡献率超过30%。  

  廖大使表示,第十三个五年规划的靓丽答卷充分证明,14亿中国人民在中国共产党领导下,一张蓝图画到底,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方展望未来,中国同样将说到做到,圆满完成设定的目标任务,继续为不确定的世界注入更多稳定性和正能量。  

  刚刚召开的十九届五中全会,制定了中国发展的第十四个五年规划和2035年远景目标,为中国发展下一个5年和未来15年擘画了新蓝图。这一蓝图主要有两个目标,一是2021年至2025年,中国将实现“六个新”;二是到2035年,中国基本实现社会主义现代化。  

  关于国际合作的新方向,“十四五”规划也指明了前进方向,包括构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局。这既有利于中国发展,也有利于形成更加公正合理的世界经济治理体系,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。  

   

  廖大使结合埃及记者提问,重点回答了“十四五”规划与中埃关系发展、“一带一路”建设与沿线国家减贫合作的关系等问题指出,在中国实行第一个五年计划之后的第三年即1956年,中埃建立了外交关系。可以说,中埃友好合作开始于中国第一个五年计划,伴随着一个又一个五年计划的实施,实现了持续、健康、深入发展,造福了两国和地区人民,为世界和平发展事业做出了贡献。  

  中国已成为埃及最大贸易伙伴。中国企业在埃大项目工程创造了多个第一:全球第一大水泥生产线、埃及第一条光纤生产线和第一大输电工程等,埃及卫星总装集成测试中心项目顺利推进。中国企业大量雇佣地员工,使用地原料,创造了3万多个就业岗位,为埃及经济社会发展注入了活力,给两国人民带来了实实在在的利益。中愿积极推动更多中资企业来埃投资兴业,对接埃及“2030愿景”,深化战略协作,把中埃关系打造成中阿、中非命运共同体先行先试的样板。  

  廖大使指出,“一带一路”是中国与沿线国家实现脱贫致富之路、共同繁荣之路。中国通过共商共建共享发挥自身脱贫经验,为“一带一路”沿线国家和人民带来了福祉、生机和活力。世界银行报告显示,“一带一路”将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。  

  廖大使全面介绍了习近平主席在第三届国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,指出进博会如期举办,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望展示了中国坚定不移全面扩大对外开放、坚持互利共赢开放战略的决心,中国将建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作这是中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体、使中国发展更好惠及世界的生动实践。  

  廖大使就中美关系回答了记者提问。  

  此次中外记者会反响热烈。记者会结束2小时内,埃及各大媒体发表20余篇文章,盛赞中国“十三五”成就和“十四五”远景目标,重点报道中国贫成就、“一带一路”是脱贫致富之路、共同繁荣之路,强调“十四五”规划和2035远景目标的实施,将为埃及、中东和世界创造更多发展机遇和更大发展空间,埃及媒体并详细介绍了习主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn