驻埃及使馆举行习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议专题记者会
2020/09/26
 

  

习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议

习近平主席同联合国秘书长古特雷斯举行视频会见

        9月24日,驻埃及使馆举行习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议专题记者会,廖力强大使通过网上直播形式重点介绍习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会、第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话和会见联合国秘书长古特雷斯的情况。埃及中东通讯社、《共和国报》、《金字塔报》等近10余家主流媒体和中国驻埃媒体记者参加,总台国广记者对记者会进行了社交媒体网上直播。肖军正公使、李东公参、使馆发言人赵继显参赞参加。  

 

记者会现场

  廖大使详细介绍了习近平主席9月21日出席联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话。习主席在讲话中紧扣世界需要一个什么样的联合国、后疫情时代联合国应该如何发挥作用这一关键问题,提出四点建议:一是主持公道。大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章的首要原则。二是厉行法治。联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,必须毫不动摇加以维护,以制度和规则协调各国关系和利益。三是促进合作。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。要以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。四是聚焦行动。要以解决问题为出发点,以可视成果为导向,平衡推进安全、发展、人权,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。  

  9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。这场疫情给我们带来四点启示,一是我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里;二是经济全球化是客观现实和历史潮流;三是人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球;四是全球治理体系亟待改革和完善。为支持联合国在国际事务中发挥核心作用,习近平主席宣布四项重大举措:中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持;中国将设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金;中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年;中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。  

   

记者会现场

  廖大使还介绍了习近平主席会见联合国秘书长古特雷斯的情况。习近平主席表示,世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。中国从不搞意识形态对抗,从不主张脱钩,从不想称王称霸。中国坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际合作和联防联控,共同构建人类卫生健康共同体。古特雷斯感谢中国一贯给予多边主义和联合国坚定支持,高度赞赏习近平主席日前在联合国大会上提出的一系列重大倡议和举措,表示联合国希望同中国继续加强合作,期待中国发挥领导作用。  

  廖大使表示,埃及总统塞西在联大一般性辩论中强调,要维护多边主义,进一步加强联合国的作用,呼吁国际社会团结抗击新冠肺炎疫情。这表明中埃两国在国际事务中的立场是相近的。中埃作为全面战略伙伴,将在携手抗击疫情、推动复工复产,维护联合国的地位和作用,坚持多边主义等领域进一步加强战略合作。  

  截止9月25日上午,总台国广记者社交媒体直播覆盖人数达1.1万,与会埃及记者共发表十多篇报道和评论文章,详细介绍记者会情况。其中,《鲁兹优素福》杂志报道表示,“中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话包括‘三大原则’:以联合国为代表的多主义、捍卫国际法、拒绝单边主义和霸权政策”。《今日消息报》报道表示,“中国国家主席习近平在联合国大会上表示,支持联合国发挥更大作用,以应对世界正在面临的挑战”,“中国承诺,发展中国家,特别是非洲国家将优先获得中国生产的新冠疫苗”。《共和国报》发表文章,“塞西总统在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话,中国大使强调中埃国在国际事务中的愿景是一致的。”《国家回声报》、《今日埃及人》、“世界新闻网”等埃及媒体也对记者会进行了报道。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn