驻埃及使馆举行中外记者会
2020/07/30

  7月28日,驻埃及使馆举行中外记者会,廖力强大使通过网上直播形式重点介绍习近平主席同巴勒斯坦国总统阿巴斯通电话情况、习近平外交思想研究中心成立、香港国安立法等问题,并就涉新疆问题、中美关系、中埃抗疫合作等回答记者提问。埃及中东通讯社、《金字塔报》、《七日报》、《消息报》、《宪章报》、《共和国报》、《鲁兹优素福》杂志、《消息晚报》、《国家回声报》、《今日埃及人报》、《今日消息报》、《金融报》等20多家埃及主流媒体和中国驻埃媒体记者参加,中央广播电视总台驻埃及记者站对记者会进行了社交媒体网上直播。肖军正公使、李东公参、使馆发言人赵继显参赞参加。  

   

  廖力强大使介绍情况  

  廖大使首先介绍了习近平主席同巴勒斯坦国总统阿巴斯通话的情况。习近平主席在通话中指出,巴勒斯坦问题始终是中东地区的核心问题。中国在巴勒斯坦问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚定支持巴方正义诉求,主张坚持“两国方案”正确方向,坚持平等对话和谈判。中方愿继续为早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决作出积极贡献。阿巴斯表示,衷心感谢中方及时为巴勒斯坦抗疫提供宝贵支持和援助,在巴勒斯坦问题上始终主持公道正义,维护巴勒斯坦人民的正当权益。巴方将继续坚定同中方站在一起,期待中方为推动巴勒斯坦问题公正解决发挥更加重要作用。  

  廖大使介绍了习近平外交思想研究中心成立相关情况。中国国务委员兼外交部长王毅日前在研究中心成立仪式上发表讲话表示,伟大的时代必然产生伟大的思想。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成,是21世纪马克思主义在外交领域的最新成果,是对中华优秀传统文化的传承创新,是对新中国外交理论的继承发展,是对传统国际关系理论的扬弃超越。习近平外交思想是新中国外交理论建设中具有划时代意义的重大成果,具有鲜明科学性、时代性、先进性和实践性,为进入新时代的中国外交指明了前进方向,提供了根本遵循。  

  关于香港国安立法,廖大使通过数字一到六易懂好记的形式,概括介绍其主要内容和重要影响。一是“一国”,指中华人民共和国,香港是中华人民共和国不可分割的一部分;二是“两制”,中国的主体实行社会主义制度,香港保持原有的资本主义制度长期不变;三是“附件三”,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》列入香港基本法附件三,这个法律在香港特别行政区,包括全国都已经生效施行。四是“四项罪名”,香港国安法明确规定了防范、制止和惩治四类危害国家安全罪行;五是“五个机制”,香港国安法从中央和特别行政区两个层面明确规定了香港维护国家安全的执行机制。六是“六个有利于”,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,有利于维护国家统一和领土完整的需要,有利于堵塞香港国家安全法律漏洞,有利于切实维护国家主权安全,有利于确保“一国两制”行稳致远,有利于保障香港绝大多数居民的安全和依法享有的各项权利和自由,有利于香港的长期繁荣稳定。廖大使指出,埃及在香港设有总领馆,与香港存在广泛的经贸合作、文化交流和人员往来,香港国安法的通过和实施也将有利于维护和进一步发展埃及与香港的合作交流。  

  在回答埃及记者关于新疆的问题时,廖大使表示,近期不少西方媒体大肆炒作新疆人权问题,概括起来就是“一个假新闻”和“六个谣言”。“一个假新闻”是指最近有西方媒体发布一个视频,有些所谓西方专家说这是新疆维吾尔族人被蒙上眼睛、剃光须发带上即将出发的火车。但实际上,这是司法机关押送服刑人员的正常司法活动,与民族宗教无关。“六大谎言”中的第一个,是污称新疆教培中心是“集中营”。真相是,新疆依法设立的职业技能教育培训中心是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索,目的是为了根除极端主义,防止暴力恐怖活动不断升级。第二个谎言是“新疆教培中心关押百万维吾尔人”。这一耸人听闻的谣言是由美国政府支持的非政府组织“中国人权捍卫者网络”最先提出并传播,这个中心仅凭对8个人的采访就得出上面的荒谬结论。第三个谎言是“中国强制新疆少数民族绝育、堕胎”。事实真相是,1978年至2018年,新疆地区维吾尔族人口已从555万增长到1168万,约占自治区总人口的46.8%,是四十年前人口的2.1倍。第四个谎言是“中国限制宗教信仰自由,打压穆斯林”。事实上,新疆反恐、去极端化斗争一直在法治轨道上进行,不针对任何特定民族和宗教。新疆自治区政府依法保障各族群众的宗教信仰自由,自1996年以来,新疆自治区政府已安排包机组织5万多名穆斯林群众赴沙特阿拉伯朝觐。第五个谎言是“中国政府阻碍记者前往新疆采访”。事实上,新疆开放好客,近年已接待多批包括西方煤体在内的国际主流媒体人士参访。埃及常驻日内瓦代表团的代表、专栏作家、记者等都到新疆实地采访过。第六个谎言是新疆“强迫劳动”。事实上,新疆在企业就业的职工不分民族、性别、宗教信仰,均依照《劳动法》、《劳动合同法》等法律和有关行政规定,与用工单位签订劳动合同,建立受法律保护的劳动关系。  

  在回答埃及记者关于中美关系的问题时,廖大使表示,中方对美政策是一贯的、明确的。我们致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫自身主权、安全、发展利益。7月21日,美国单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中国驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领馆。40多年来,总领馆坚持致力于促进中美各界相互了解和各领域交流合作,赢得了美南社会各界的充分肯定和广泛赞誉。中方将坚决反制侵害中方正当权益的恶劣行径。同时,我们愿从中美两国人民和世界人民共同利益出发,通过平等沟通交流,力争维护中美关系的稳定。  

  在回答埃及记者关于中埃抗疫合作的问题时,廖大使表示,中国将建立30个中非对口医院合作机制,中国使馆正与埃及有关方面就建立中埃对口医院合作机制进行沟通。中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上表示,中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。塞西总统也表示,非洲国家会坚定的与中国这样重要而负责任的伙伴合作,有效应对新冠肺炎疫情的影响。近期,中国使馆同埃及卫生部、高教部进行了多次沟通,就支持中埃两国企业开展疫苗研发和医疗卫生合作深入交换意见,达成了重要共识。  

   

  肖军正公使(中)介绍情况  

  廖大使还回答了埃及记者关于中阿合作论坛、中非合作论坛、华为和5G技术、中国国际进口博览会等方面的问题。肖军正公使介绍了王毅国务委员兼外长同埃及外长舒克里就利比亚问题通电话情况和中国疫情防控、二季度经济发展情况。  

  中央广播电视总台驻埃及记者站对记者会进行的线上现场直播覆盖人数为4.5万人,播放量达1.5万次,点赞与互动量超过7000次。与会埃及记者发表了三十多篇报道和评论文章,详细介绍记者会情况。其中,《消息晚报》全文转发了王毅国务委员在在习近平外交思想研究中心成立仪式上的讲话。《七日报》、《今日埃及人报》、《共和国报》表示,中国大使强调,中国坚定支持巴勒斯坦正义诉求,支持一切有利于解决巴勒斯坦问题的努力。中国主张坚持“两国方案”正确方向,坚持平等对话和谈判,国际社会应秉持客观公正立场,凝聚促和努力。《祖国报》指出,中国颁布香港国安法的目标是维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪,保护香港居民的合法权利和自由,保持香港特别行政区的繁荣和稳定。《宪章报》、《共和国报》指出,新疆没有“集中营”,新疆设立职业技能培训中心旨在打击极端主义和恐怖主义,并提供培训,教授法律知识,为他们提供机会以重新融入社会。新疆政府每年安排包机组织穆斯林群众前往沙特阿拉伯麦加朝觐。共和国网站表示,中国大使强调美国突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,违反有关国际法和国际关系基本准则以及中美领事条约有关规定。历史证明,中美两国合则两利,斗则俱伤。中美两国应在相互尊重、平等互利基础上,向前发展。国家回声网、金融网、祖国网、股市网、鲁兹尤素福杂志网等就中埃疫苗与经贸合作作了报道。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn