埃及《消息晚报》发表廖力强大使署名文章
2020/06/19

  618日,埃及《消息晚报》发表廖力强大使宣介中非团结抗疫特别峰会的署名文章《共抗疫情,共谋发展,中非团结抗疫特别峰会兄弟情深》。文章全文如下:  

  617日,在中国和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同倡议下,中非团结抗疫特别峰会以视频方式举行,习近平主席在北京主持。在新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,中非双方共商团结抗疫与友好合作大计,携手共建中非卫生健康共同体,为全球抗疫合作和构建人类命运共同体注入新的动力。埃及是上届非盟轮值主席国和具有重要地区和国际影响力的国家,塞西总统参会并在会上作重要发言。  

  习主席表示,面对疫情,中国和非洲在经受严峻考验的同时,相互声援、并肩战斗。在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。  

  习主席指出,当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。为了统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响,习主席提出四点倡议:  

  第一,我们要坚定不移携手抗击疫情。中方将继续全力支持非方抗疫行动,抓紧落实我在世界卫生大会开幕式上宣布的举措,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。  

  第二,我们要坚定不移推进中非合作。为克服疫情带来的冲击,我们要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务。中方支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,愿同非方一道,共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,促进非洲发展振兴。  

  第三,我们要坚定不移践行多边主义。团结合作是抗击疫情最有力的武器。中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。  

  第四,我们要坚定不移推进中非友好。面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。我愿同各位同事保持密切联系,夯实友好互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。  

  塞西总统在会上表示,这次会议的召开展现了非洲国家和中国发展关系的政治意愿。非洲大陆将中国看作重要的国际伙伴,愿在团结互利的基础上,加强与中国各方面尤其是抗疫领域合作。我们愿以中方控制疫情的模式为基础,广泛借鉴各国抗疫成功经验,帮助非洲国家增强应对疫情的能力。埃及将全力推动落实首脑会议成果,从而有效抑制疫情的传播,并减少这场危机对非洲人民和经济的负面影响。埃及愿与各国加强合作,为推动非洲抗疫事业发展共同努力。  

  习主席的讲话与塞西总统的讲话相互呼应,真正体现会议的主题“团结抗疫共克时艰”。两位元首在视频会议上通过讲话开展的友好互动,是两国关系深入发展的又一生动体现。它让我们更加坚信,面对疫情挑战,中埃、中非共建卫生健康共同体的努力定能化疫情之“危”为合作之“机”,为构建更加紧密的中埃、中非命运共同体开辟更广阔的天地,谱写建设人类命运共同体的壮阔篇章。  

  特别峰会发表了联合声明,各国领导人就中非进一步加强抗疫合作共同构建人类卫生健康共同体、促进可持续发展、支持多边主义、支持世卫组织作用和捍卫国际公平正义达成共识。  

  联合国秘书长古特雷斯和世卫组织总干事谭德塞作为特邀嘉宾出席会议并致辞,一致表达了对中非团结抗疫的坚定支持。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn