埃及《鲁兹优素福》杂志发表廖力强大使署名文章《建立健全香港维护国家安全法制体系理所当然》
2020/06/08

  6月6日,埃及《鲁兹优素福》杂志纸质版和网络版发表廖力强大使署名文章《建立健全香港维护国家安全法制体系理所当然》,全文如下:  

  近期,国际社会高度关注中国全国人大涉香港国家安全立法问题,众多有识之士纷纷表示支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,并认为这是中国维护国家主权、统一和领土完整的正当举动,是确保“一国两制”行稳致远的重要措施,是保障香港长治久安的必然选择。但也有少数国家对此说三道四,污蔑抹黑中方举措。我愿向友好的埃及人民介绍香港维护国家安全、保护香港同胞的真实情况。

  

  5月28日下午,中国十三届全国人大三次会议高票通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是“一国两制”实践中具有重大意义和深远影响的大事,充分体现中国中央政府维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切。  

  决定阐明国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,强调采取必要措施建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。  

  决定针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港高度自治,不影响香港居民的合法权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益,只会使香港拥有更加完备法律体系,更加稳定社会秩序,有利于维护“一国两制”,有利于香港长期繁荣稳定。保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。  

  1997年,香港彻底摆脱英国殖民统治,回归祖国。香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。不干涉内政是国际关系基本准则,各国都应予以遵守。维护国家安全历来是中央政府事权,在任何国家都是如此。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。  

  香港特别行政区现行法律的有关规定难以有效执行,维护国家安全的法律制度和执行机制都明显存在不健全、不适应、不符合的短板问题,香港在国家安全上处于“不设防”状态,致使香港特别行政区危害国家安全的各种活动越演越烈,保持香港长期繁荣稳定,维护国家安全,面临着不容忽视的风险。  

  近年来,香港特别行政区国家安全风险凸显,“港独”、分裂国家、暴力恐怖活动等各类违法活动严重危害国家主权、统一和领土完整,一些外国和境外势力公然干预香港事务,利用香港从事危害中国国家安全的活动。

  

  为了维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,全国人民代表大会依法通过这一决定。这个决定得到了包括香港同胞在内的中国人民的积极支持和响应,是民心所向。  

  少数国家出于政治目的对中方进行指责,我们坚决反对这种干涉中国内政的行为。中国和埃及是全面战略伙伴,中国人民和埃及人民是好朋友、好兄弟,建交64年来一贯坚定相互支持对方维护国家主权和领土完整,反对外部势力干涉对方内政。我们相信埃及社会各界能够一如既往,秉持客观、公正立场,了解事实真相,理解支持中方维护国家主权和尊严、维护“一国两制”、维护法治、保护香港同胞的决心和努力。

  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn