埃及《宪章报》报道习近平主席参加全国人大湖北代表团审议情况
2020/06/07

  6月5日,埃及《宪章报》纸质版和网络版专文报道习近平主席参加全国人大湖北代表团审议的情况,援引习近平主席的话指出,“湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好外防输入、内防反弹工作。  

  《宪章报》当天刊载了廖力强大使就习近平主席参加全国人大湖北代表团审议撰写的署名文章《湖北、武汉,一定能够浴火重生》。廖大使文章全文如下: 

  (纸质版)  

  5月下旬,中国“两会”即第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。两会是中国政治生活的重要组成部分,讨论内容涵盖中国经济社会中的几乎所有重要事项,是了解中国未来发展的重要窗口。今年两会受疫情影响,推迟近两个月时间举行,会期也相应缩短。疫情相关话题的讨论也是此次两会的一个重要看点。作为中国驻埃及大使,我愿向埃及朋友介绍两会的一场重要讨论活动。  

  湖北、武汉是中国受疫情影响最严重的省市,从1月23日起曾经历了76天的“封控”。24日下午,习近平主席参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,听取湖北代表团就加强公共卫生体系建设、加大对实体经济扶持、提升城乡基层治理水平、贫困山区大交通建设和脱贫产业发展、疫情防控展现中国制度优势等问题发表意见,并与代表们进行深入交流。  

  (网络版)  

  习近平主席指出,作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难。党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策。摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。要全力做好常态化疫情防控工作,加快复工复产、复商复市,帮助解决企业面临的实际困难,出台刺激消费的措施,千方百计把疫情造成的损失降到最低。  

   习近平主席指出,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。  

  此次习近平主席与湖北代表团代表的深入交流,体现了中国中央政府对湖北人民的深切关怀和大力支持,同时为下阶段湖北经济生活的恢复、中国卫生体系的健全指明了方向。  

  当前,埃及人民也在经受疫情的考验。埃及政府及时采取一系列科学防控举措,同时兼顾保障民生、复工复产的需求,在埃及人民的积极配合下,埃及的疫情防控取得积极成果。我相信在塞西总统的英明领导下,智慧勇敢的埃及人民终将战胜疫情,埃及定将在社会生活的方方面面都取得更进一步的发展。中方愿继续与埃方加强交流合作,与埃及人民携手并肩,走过风雨,迎接彩虹。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn