廖力强大使在埃及《今日消息报》发表署名文章《难关一定能闯过,中国的发展充满希望》
2020/06/04
  6月3日,埃及《今日消息报网络版发表廖力强大使署名文章《难关一定能闯过,中国的发展充满希望》,文章全文如下:  

  新冠肺炎疫情给世界经济造成了严重冲击,不少国际组织都预测,今年全球经济增长是-3%,甚至更多。作为世界第二大经济体和埃及最大贸易伙伴,中国经济今年发展前景深受埃及朋友关注。5月22日至28日,中国全国人民代表大会召开年度会议,李克强总理向大会作政府工作报告,并在会议闭幕后回答中外记者提问。在上述两场活动中,李克强总理对中国经济如何战胜各方面挑战前景作了深刻解读,阐明了中国经济的光明前景。作为中国驻埃及大使,我愿向各位埃及朋友介绍有关内容。  

  李克强总理在《政府工作报告》中介绍了中国今年经济发展的目标:今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。上述目标反映出中国政府综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。  

  李克强总理表示,新冠肺炎疫情是一次前所未有的冲击,我们不可能轻车走熟路,只能是大车行难路。当前和今后一个时期,中国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。  

  应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,各国应携手共进。中国将同各国加强防疫合作,促进世界经济稳定,推进全球治理,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。中国坚定不移走和平发展道路,在扩大开放中深化与各国友好合作,中国始终是促进世界和平稳定与发展繁荣的重要力量。  

  李克强总理在回答记者提问时表示,新冠肺炎疫情全球大流行给世界造成严重冲击,带来巨大影响,“中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身之外,关起门来搞发展行不通,那就回到了农耕时代。”中国将坚定不移地推进对外开放,这不会也不可能改变。  

  面对外部环境变化,中国将稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。在对外合作方面,中国倡导高质量共建“一带一路”,坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,开展互惠互利合作,引导对外投资健康发展。作为一个发展中大国,中国会担负起应当担负的国际责任,中国经济保持稳定、稳住基本盘,本身就是对世界的贡献,而且会为世界经济恢复增长、实现发展作出积极贡献。  

  正如李克强总理回答记者提问时所说,“疫情之后会更开放,衰退之后会有新繁荣。”中国经济保持发展将为埃及和世界各国创造更多发展机会,助力各国经济早日重回发展正轨。中埃经贸合作拥有坚实基础和广阔前景,为两国人民带来了实实在在的利益。展望未来,中方愿同埃方一道,在合作抗击疫情的同时,继续深化两国务实合作,使中埃友谊的累累硕果更多惠及两国人民。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn