驻埃及大使廖力强就新型冠状病毒肺炎疫情防控工作举行第三次记者会
2020/02/05

  近日,世界卫生组织发布新型冠状病毒肺炎为“国际关注的突发公共卫生事件”在埃各界引发广泛关注,埃及社会同时出现了一些误会甚至流言。为及时回应埃及社会关切并澄清事实,进一步帮助埃及各界全面客观了解疫情的真实情况,增强他们对中国打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的信心,2020年2月3日,驻埃及大使廖力强举行第三次记者会。埃及国家回声电视台、数字传媒电视台(DMC TV)、中东社、《七日报》、《共和国报》、《消息晚报》、《鲁兹优素福》杂志、《金融报》、《今日消息报》、《国家回声报》、《埃及人》网站和《人民日报》、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国国际电视台英文频道、《光明日报》、《今日中国》、凤凰卫视等驻埃媒体记者参加。

  廖大使首先介绍了埃及总统塞西就疫情向习近平主席致信表示支持。塞西总统表示,埃及政府和人民坚定支持中方,相信中方有能力迅速战胜疫情,埃方愿竭尽所能向中方提供一切支持。廖大使指出,塞西总统的信函反映了两国领导人良好的个人关系和中埃全面战略伙伴关系的高水平。埃方还向中国提供了10吨医疗物资,中国使馆也收到大量埃及友人和普通民众对中方抗击疫情的支持,这一切都体现出中埃是“患难见真情”的真朋友、真伙伴、真兄弟。

  廖大使指出,我们不仅对中国人民的生命安全和身体健康负责,而且也在为维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出最大努力。中国正在全国上下团结一心,以最全面、最严格的举措与疫情做斗争。中方为抗击疫情采取的举措被世界卫生组织称赞为“设立了应对疫情暴发的新标杆”。在中方的不懈努力下,目前全国病死率控制在2.1%以下,远低于其它疫情的病死率,也低于2009年美国H1N1流感17.4%的病死率。

  廖大使指出,面对疫情,我们要有信心,不要恐慌。从2月1日起,治愈人数开始明显超过病死人数,这表明疫情是可控、可治的。面对疫情,要相信科学,不要听信流言。世卫组织总干事谭德塞近日多次强调,病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌。面对疫情,要遵从世卫组织的专业指导和要求,而不要跟风。世卫组织并不赞成甚至反对对中国采取旅行和贸易限制。但有的国家,比如美国,对中国疫情做出过激反应,采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。我们希望各国保持理性、冷静,对疫情进行科学的判断和应对。中方完全有信心尽早打赢这场疫情防控阻击战。

  肖军正公使介绍了最新疫情情况、中国政府应对措施、世卫组织对中方抗击疫情的高度评价,以及阿拉伯国家联盟对中国抗击疫情表示的支持等情况。

  记者会现场播放了火神山医院建设和中国人民解放军支援湖北医疗队出征等短视频,引发与会记者的热烈反应。记者会还邀请中建埃及公司副总经理李新学现场介绍该公司采取的预防措施。李表示,公司遵循对疫情的积极负责任态度,公开透明、科学防控,组建了由中埃两国医务人员共同组成的工作小组,专门负责工地和中埃两国工人的卫生安全工作。目前新首都中央商务区(CBD)项目无任何疑似病例和确诊病例,现场的数千名中埃员工正团结协作,施工正常有序进行。

  与会记者高度评价中方疫情防治防控措施,并就疫情对中国经济和世界航运业的影响,以及一些社会传言等进行提问,廖大使作了坦诚、耐心的解答。会后,埃及有关电视台、中国国际电视台、凤凰卫视等对记者会情况进行了报道,埃及纸媒和网络媒体发表大量消息。其中,埃及《共和国报》等主流报纸发表多篇报道,介绍中方对塞西总统信函和埃方提供医疗物资表示衷心感谢;《七日报》发表题为《中国大使:新型冠状病毒是可控的,埃及没有感染病例》和《中国大使:在埃及的中国企业正采取预防措施,在埃境内的中资项目皆遵循严格的安全标准》的报道,澄清有关事实;国家回声网发表题为《中国经济将在疫情结束后迅速回升》的报道,介绍疫情对中国经济影响有限;《鲁兹优素福》杂志发表题为《美国未向中国提供任何实质性援助》的报道。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn