驻埃及大使廖力强在埃及《共和国报》发表《为破解“中东之问”贡献中国智慧--写在中东安全论坛即将召开之际》署名文章
2019/11/27
 

  11月26日,廖力强大使在埃及《共和国》发表《为破解“中东之问”贡献中国智慧--写在中东安全论坛即将召开之际》署名文章,全文如下:   

  11月27日至28日,由中国倡导主中东安全论坛将在北京举行,论坛主题为“新形势下的中东安全:挑战与出路”。这是中国为破解“中东向何处去?”这一“中东之问”贡献中国智慧的重要举措。  

  当今世界正面临百年未有之大变局,中东形势复杂演变,安全挑战层出不穷。中东不稳,天下难安。作为联合国安理会常任理事国和中东各国的好朋友、好伙伴,中方始终高度关注中东地区的和平与安全形势,一直秉持客观公正立场,同地区国家紧密合作,为促进地区的和平与稳定作出了应有的贡献。  

  中方积极倡导在中东践行共同、综合、合作、可持续的新安全观。新安全观是构建人类命运共同体的有机组成部分。共同,就是尊重和保障每一个国家的安全。安全应当是普遍的、平等的、包容的、相互的。实现共同安全就要恪守尊重主权、独立和领土完整以及互不干涉内政等国际关系基本准则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重并照顾各方合理安全关切。综合,就是统筹维护传统领域安全和非传统领域安全,通盘考虑安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进世界安全治理。合作,就是通过对话合作促进各国各地区安全,增进战略互信,以合作谋和平、以合作促安全,以和平方式解决争端。可持续,就是坚持发展和安全并重,以实现持久安全:聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断夯实安全根基。  

  中东安全论坛是中国为推动中东实现和平稳定采取的一项重要行动。会议设四个分议题:公平正义对中东持久安全的重要性;多边主义和热点问题解决之道;发展促安全:实现条件与合作路径;文明对话在反恐和去极端化斗争中的作用。本届论坛邀请中东地区国家、俄美等国及有关地区或国际组织外交战略、安全防务领域有影响的官员、学者200人与会。  

  中国高度重视埃及在中东和平与发展中的角色和地位。正如习近平主席所说,中国愿与地区国家“共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友”。埃及是阿拉伯、伊斯兰、非洲、发展中大国和新兴经济体代表,长期以来在国际和地区事务中发挥了重要作用,在中东地区有着举足轻重的影响。习近平主席担任中国国家主席后第一次访问的中东和阿拉伯国家是埃及,这不仅反映了中国对发展中埃双边关系的高度重视,也体现了对埃及为维护地区安全稳定所作努力的高度赞赏。  

  埃及是中方邀请参会的重要一方。作为中国驻埃及大使,我很高兴地告诉埃及朋友,埃及前驻华大使阿拉姆大使、外委会执行主任艾扎特大使、希加齐大使以及金字塔战略研究中心东亚方向主任法拉哈特博士应中方邀请出席这一盛会。四位专家都是资深的外交人士,我相信他们在出席中东安全论坛时会就会议主题分享他们的真知灼见,与中方及其他参会代表共同努力,为“中东之问”集思广益,探讨良方。

 

  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn