埃及国家回声网发表廖力强大使署名文章《中国为全球减贫事业贡献力量》
2021/01/06
 

13日,埃及国家回声网发表廖力强大使署名文章《中国为全球减贫事业贡献力量》。全文如下:

战胜贫困是世界各国人民孜孜以求的共同目标。中国政府高度重视扶贫、减贫事业,70多年间实现8.5亿人摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上。特别是党的十八大以来,中国政府把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。

中国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,国家贫困县全部脱贫,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,1亿贫困人口实现脱贫,为中国实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,彻底改变了贫困地区面貌,极大增强了中国人民的获得感、幸福感、安全感,同时为世界范围内消除贫困、实现和平发展作出历史性贡献。

按世界银行标准,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家。中国取得的成就将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。联合国秘书长古特雷斯高度赞赏中国减贫成就,称赞中国是过去10年为全球减贫作出最大贡献的国家。埃及社会团结部长妮温卡巴杰评价中国是“世界减贫领域的领军者”。

中国脱贫攻坚最重要的法宝是中国共产党的领导。数字最能说明问题。党的十八大以来,中国全国累计选派50多万名干部担任驻村第一书记,派出300多万名干部驻村帮扶。第一书记主要从各级党政机关、国有企业干部中选派,在贫困村负责完善基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。目前,在岗第一书记20多万名、驻村帮扶干部近90万名。“金砖之父”、英国皇家国际问题研究所主席、著名经济学家吉姆奥尼尔表示,中国共产党长期执政和中国工业化进程为中国脱贫事业提供了保障。奥尼尔的话反映出一个举世公认的事实,那就是中国共产党坚持人民至上、以人为本,中国共产党的领导是中国人民摆脱贫困、过上幸福生活的根本保障。

习近平主席强调,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,中国发展不平衡不充分的问题仍然突出,接下来要持续壮大扶贫产业、加大脱贫人口职业技能培训力度等一系列后续帮扶政策,持续巩固拓展脱贫成果。

中国在推动自身减贫进程的同时,始终在力所能及范围内向广大发展中国家提供帮助。中国设立“中国—联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,并在“东亚减贫合作倡议”、“中非减贫惠民合作计划”框架下扎实推进合作项目。中国在非洲援建24个农业技术示范中心,惠及50多万当地民众。根据世界银行报告,共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中国还不断通过多、双边渠道帮助发展中国家提升能力建设,助力减贫国际合作。中国将于明年起实施“十四五”规划和2035年远景目标,这必将为世界经济发展注入新的动力,带动全球减贫事业取得新成果。

脱贫路上,一个不能少。中方将不折不扣落实习近平主席提出的深化南南合作的重大举措,继续支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困、发展经济,打造更多扶贫品牌项目和示范工程,为各国落实联合国2030年可持续发展议程注入新动力。

在塞西总统的领导下,埃及政府先后推出了多项重大富有成效的减贫政策,如“团结和尊严”社保专项计划、“不对你涨价”倡议等。埃及贫困率已由2017/2018财年的32.5%降至2019/2020财年的29.7%,是2000年以来首次下降。衷心祝贺埃及在减贫领域取得的可喜成就中国愿与埃及深化减贫经验交流,加强深度合作。中埃心手相连,团结合作,必将为全球减贫事业做出新贡献。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn