廖力强大使拜会埃及外交部新任非洲事务部长助理伊萨
2020/10/20

  1019日,廖力强大使拜会埃及外交部新任非洲事务部长助理伊萨。使馆政务公参李东、政治处主任李鑫等在座。

    

  廖大使对伊萨履新表示祝贺,并表示,埃及是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。近年来,中埃全面战略伙伴关系在习近平主席和塞西总统的亲自关心和引领下不断走深走实。今年年初以来,面对新冠肺炎疫情,中埃两国和两国人民守望相助、患难与共,共同书写了团结抗疫的感人诗篇。中方愿与埃方加强协调与配合,全力推动落实两国领导人达成的重要共识,推动构建中埃命运共同体,把中埃关系打造成构建中阿、中非命运共同体先行先试的样板。  

  廖表示,今年是中非合作论坛成立20周年。20年来,中非政治互信不断深化,务实合作全面拓展,人文交流空前活跃。中非携手捍卫多边主义,反对单边主义和保护主义,有力维护了发展中国家共同利益和国际社会整体利益。埃及是非洲大国,中埃关系发展对中非合作具有重要的示范意义和引领作用。站在新的历史起点上,中方愿同包括埃及在内的非洲国家共同努力,把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平,构建更加紧密的中非命运共同体,让中非合作成为多边主义和互利共赢的典范,继续为捍卫国际公平正义、促进世界发展繁荣做出积极贡献。  

       伊萨对埃中、非中关系高水平发展给予高度评价,强调埃中、非中在各领域的合作之所以能取得今天的发展,是因为双方都以为人民谋福祉为目标,都坚持相互尊重、合作共赢的发展思路。伊表示,面对新冠肺炎疫情,中国全力支持非洲国家抗疫,提供了大量援助,特别是习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期的对华无息贷款债务,充分体现了中方是非方在危难时刻靠得住的真朋友。埃方高度重视发展对华关系,愿同中方共同努力,推动埃中全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。埃及身处非洲,了解非洲,也愿同中方加强对非三方合作,共同促进非洲国家的稳定和发展。 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn