“中国· 福建——埃及数字教育云对接会”成功举办
2020/10/03
 

929日上午,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省人民政府外事办公室主办,埃及教育与技术教育部协办的“中国·福建-埃及数字教育云对接会”在线上举行埃及驻华大使穆罕默德·巴德里,埃及教育与技术教育部副部长艾哈迈德·达希尔,福建省副省长郭宁宁等远程出席了会议并讲话。中国驻埃及大使廖力强出席并致辞,教科处王胜刚公参庞博三秘参会。

福建省副省长郭宁宁在致辞中表示,此次“云对接”是落实中非领导人共识的一次协商会、推进会。数字福建是习近平总书记关于数字中国建设的思想源头和实践起点,作为中国政府确定的21世纪海上丝绸之路核心区,福建正积极推进“数字丝路”建设,为包括埃及在内的共建“一带一路”国家和地区打造互联互通的网络枢纽、经贸合作的信息平台、人文交流的新型载体。

埃及教育与技术教育部副部长艾哈迈德·达希尔表示,埃中两国在抗击新冠肺炎疫情方面的合作反映了两国友谊关系的力量与韧性。疫情期间,通过学习中国政府的宝贵经验,埃及政府采取了大量预防措施尽可能减少病毒传播,包括暂时关闭学校等,迫切需要一个有效的在线平台来确保学生们停课不停学。埃及正在寻求扩大优质教育的可及性,促进教育扮演更积极的角色,推动“2030愿景”下的可持续包容性增长。希望更多来自中国和福建省的合作伙伴,以此构建埃及-中国命运共同体,拥抱美好未来。   

(中国驻埃及大使馆分会场)

廖大使表示,在习近平主席和塞西总统亲自擘画、引领下,两国关系朝着新时代构建命运共同体的目标加快前行。新冠肺炎疫情暴发以来,双方在携手抗疫的同时,共同推进两国教育交流与合作迈上新台阶,汉语教学纳入埃及中小教育体系成为两国教育领域合作的亮点,开启了两国文明互鉴的新起点;鲁班工坊给两国职业教育互赢注入了新活力;以网龙公司为代表的中国企业进一步加快了两国数字教育领域的深度合作。

(廖力强大使致辞)

廖大使强调,数字经济已成为推动各国经济及其他各领域发展的重要力量。加强线上教育与线下教学深度融合,并将人工智能、区块链等技术引入教学,为今后两国的教育交流合作提供了新的思路,对深化两国合作,推动“一带一路”建设具有积极作用。“爱拼才会赢”是福建人民开拓进取的真实写照,而埃及谚语也说“青年没有梦想,犹如春天没有鲜花”。锐意进取是两国人民的共同品质,交流合作是两国人民的共同愿望。相信在双方的共同努力下,福建与埃及数字教育一定会取得成功,对于落实双方签署的汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录具有积极助力作用,并将成为国际教育合作的典范。

此次会议主会场设在福建省发改委,在埃及教育与技术教育部、中国驻埃及大使馆、埃及驻中国大使馆、埃及若干数字企业等同时设立分会场。在推介交流环节,中埃双方分享了数字技术助力疫情防控、复产复课等相关经验,体现了中非合作论坛北京峰会和中非团结抗疫特别峰会精神。双方数字教育企业表示,要抢抓疫后非洲数字经济加速发展机遇,进一步扩大合作领域,不断深化中埃“数字丝路”建设,实现合作共赢。

 

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn