廖力强大使接受埃及中东社书面专访
2020/10/03

     近日,廖力强大使接受埃及中东社副执行总编舒赫拉特专访。廖大使重点介绍习近平主席在纪念联合国成立75周年系列高级别会议上的讲话、中埃关系、中埃抗疫和务实合作、中非抗疫合作,并回答了有关“一带一路”、中东局势等问题。10月1日,在中华人民共和国成立71周年之际,埃及《金字塔报》、《七日报》、《祖国报》、特别新闻电视台网站、起点网、日出网、国家回声网、门户网等多家主流媒体刊发采访内容。采访实录如下:

《金字塔报》网站截图

    舒赫拉特:在联合国成立75周年视频会议上,习近平主席将如何向世界领导人介绍在疫情期间促进世界经济发展的举措?

   

廖大使:近日,习近平主席以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议,包括:联合国成立75周年纪念峰会、第75届联大一般性辩论、联合国生物多样性峰会、联大纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议等。习近平主席与会期间,就当前世界人民普遍关注的国际关系发展、经济全球化、生态文明和全球治理、推动全球妇女事业发展等重大问题阐明中方重要倡议主张,推动各方坚定走多边主义道路,维护联合国权威和作用,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。
联合国成立75周年纪念峰会21日举行,习近平主席应邀以视频方式出席会议并发表重要讲话。习主席在讲话中深刻分析联合国成立75年以来人类社会、国际形势和多边主义发生的复杂变化,以及突如其来的新冠肺炎疫情对全世界的严峻考验。针对百年未有之大变局下世界需要一个什么样的联合国,在后疫情时代联合国应该如何发挥作用的重大问题,习主席提出四点建议:一是主持公道,二是厉行法治,三是促进合作,四是聚焦行动。
新冠肺炎疫情催生世界百年变局加速演进,对国际经济发展产生深远影响。习近平主席指出,联合国要以解决问题为出发点,以可视成果为导向,平衡推进安全、发展、人权,特别是要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。
中国是世界第二大经济体,也是疫情后首个恢复经济增长的主要经济体。中国将全面提高对外开放水平,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将为世界各国提供更广阔市场空间和合作机遇。作为中国的全面战略伙伴,埃及将在中国构建新发展格局的过程中最先获益。中方愿同埃方进一步共同努力,为两国关系发展按下“加速键”,让双方合作跑出“加速度”。
舒赫拉特:您如何评价两国领导人之间的关系和互信?这种关系对加强埃中合作乃至非中合作、阿中合作有何影响?
廖大使:中埃传统友好,埃及是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。建交64年来,无论国际风云如何变幻,中埃关系始终稳步发展。近年来,中埃双边关系定位提升至全面战略伙伴关系,各领域合作不断走深走实,两国元首的密切交往在其中发挥了决定性的引领作用。2014至2019年,习近平主席和塞西总统9次会晤,塞西总统连续6年每年都赴华访问或参会,习近平主席于2016年1月对埃及进行历史性访问。两位元首建立了良好的工作关系和深厚的个人友谊,这是两国关系持续快速发展的强大动力。
2020年,面对新冠肺炎疫情这一全球面临的共同挑战,习近平主席和塞西总统通过通电话、互致信函和口信、在多边场合交流等方式互动频繁,亲自指挥中埃抗疫合作,擘画疫情后中埃关系发展蓝图,率领两国人民以实际行动书写了中埃友好关系史上新的精彩篇章。习近平主席指出,当前中埃关系正处于历史最好时期。
埃及是阿拉伯、非洲、伊斯兰、发展中大国和新兴经济体代表,具有连接亚、非、欧三大洲的区位优势,中埃关系发展对中阿、中非合作具有重要的示范意义和引领作用。中方愿同埃方共同努力,切实落实好两国元首达成的一系列重要共识,积极推进共建“一带一路”,在各自的国家发展和民族复兴进程中同舟共济、携手前行,朝着新时代构建命运共同体的目标进一步提升两国关系水平,把中埃关系打造成为构建中阿、中非命运共同体先行先试的样板。 
舒赫拉特:请介绍一下埃及和中国之间贸易、经济和投资合作的最新进展和最新统计信息。今年新冠肺炎疫情对埃及和中国之间的合作有何影响?
廖大使:随着中埃双方疫情防控效果逐步显现,人员往来通道持续开放,复工复产稳步推进,生产生活秩序日渐恢复,中埃经贸务实合作步入正轨,稳中有升,经受住了疫情考验。
贸易方面,在国际贸易低迷的大背景下,中埃贸易合作逆势上扬。据中国海关统计,2020年上半年,中国与埃及双边货物进出口额为66.92亿美元,比去年同期增长2.7个百分点。值得一提的是,中国对埃出口了大量防疫物资,为埃及抗疫做出积极贡献。
投资方面,中国在埃既有投资项目照常推进,中国企业对埃投资兴趣依然浓厚,疫情之后将继续扩大对埃投资。据中国商务部统计,2020年上半年,中国对埃直接投资7168万美元,同比增长34.6%。据中国驻埃及使馆经商处统计,中国对埃投资累计超过75亿美元。
疫情期间,中方一批新投资项目顺利落地:
宁波嘉尚和Euromed口罩厂:目前五条生产线均已投产,月产能在600万只左右。
中纺机口罩厂:中纺机(CHINA TEXTILE MACHINERY CO)两条全自动口罩生产线已投产,月产能100万只。
此外,苏伊士经贸合作区保税仓项目试运行,双方在纺织、交通等领域新合作项目取得积极进展。相信中国企业仍将埃及视为重要的投资目的国,将继续实施既定的投资计划。

《七日报》网站截图


    舒赫拉特:新行政首都CBD和标志性塔楼、斋月十日城轻轨、中埃泰达苏伊士经贸合作区以及纺织城等项目有何最新进展?这些项目是否受到了新冠疫情影响?

   

廖大使:疫情爆发以来,在埃中资企业大量利用中国本土抗疫经验,与埃方加强合作,共克时艰,采取了全面有效的防控措施,抗疫生产“两手抓两手硬”,重大项目均未受到严重影响。
大项目方面,新行政首都中央商务区(CBD)项目进展顺利,其中标志塔项目主体结构已施工至45层,约230米;斋月十日城市郊铁路项目设计工作已完成70%,新首都车站等工程进度超过30%;苏伊士经贸合作区建设顺利推进,截至2020年6月底,泰达合作区共吸引96家企业入驻,实际投资额超12亿美元,累计销售额超23亿美元,缴纳税费近1.7亿美元,直接解决就业约4000人,产业带动就业3万余人。
舒赫拉特:在新冠肺炎疫情蔓延扩散的情况下,您如何看待埃及在促进非中合作中的领导作用?如何评价埃及为支持非洲国家应对新冠疫情影响所作努力?
廖大使:在中国还不富裕的年代,毛泽东主席等中国老一代领导人就表示我们克服困难也要支持非洲。今天,我们无论是在情义上还是投入上都在更多地帮助非洲。大家可以非常清楚地看到,支持包括非洲国家在内的发展中国家加强他们自身能力建设、实现发展繁荣,始终是今天中国外交的一项十分重要的工作。我们会继续结合有关发展中国家的自身意愿与他们开展互利合作,实现共同发展,一道构建人类命运共同体。
早在2000年,中非就成立了中非合作论坛,以进一步加强中国与非洲国家在新形势下的友好合作,共同应对经济全球化挑战,谋求共同发展。中非合作论坛迄已召开多次峰会。疫情暴发以来,中非加强团结,共抗疫情。6月17日,中非团结抗疫特别峰会召开,习近平主席在北京主持峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,埃及总统塞西等非洲国家领导人出席。习近平强调,中方将继续全力支持非洲抗疫行动,共同打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体。埃及总统府官方发言人巴萨姆•拉迪会后发表声明说,中非特别峰会讨论了中非双方在抗击新冠病毒传播方面加强团结和达成共识的途径。峰会为当前疫情形势发展变化背景下的中非双方合作提供了新的动力。
埃及作为上届非盟轮值主席和非盟三驾马车之一,积极在非洲发挥作用。我看到报道,塞西总统于3月26日、4月4日、6月11日三次参加非盟抗击新冠疫情小型视频峰会,推动非洲国家加强团结,共同抗击疫情。截止9月5日,塞西总统已指示向30个非洲国家提供紧急援助,并作为埃及对非洲联盟应对疫情基金捐款的一部分。埃及近期还向多个非洲国家提供了大量抗疫援助物资。在埃及自身仍面临抗疫的紧迫任务下,埃及的做法体现了埃及作为非洲重要国家的担当,体现了埃及与非洲兄弟国家休戚与共的精神,也是在以实际行动践行人类命运共同体理念。我对此十分钦佩。
舒赫拉特:埃及与中国为减轻新冠疫情在非洲大陆的负面影响进行了哪些合作?埃及与中国合作向非洲国家提供新冠疫苗的前景如何?
廖大使:面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、团结抗疫,为全球抗疫贡献了智慧和力量。我们本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动70多次。我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助。3月以来,中国政府和公司捐赠的大量医疗用品被分发到50多个非洲国家和地区,包括口罩、医用防护镜、一次性防护服、额温计、检测试剂盒、呼吸机等。6月17日,在中非团结抗疫特别峰会上,中方宣布将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度。
疫情发生以来,中埃两国一直相互支持,两国元首亲自指导抗疫合作、埃及卫生和人口部长哈莱博士访华、中埃医疗卫生领域的专家和官员多次举行视频交流会议,这些都生动体现了中埃之间兄弟般的深厚情谊。
目前全世界一共有9种新冠疫苗进入了第三期临床试验,其中5种来自中国。从这几款疫苗的三期临床结果来看,进展非常顺利。中国的企业也在同埃及相关方面进行对接,开展疫苗合作,我们对此表示支持,这将成为两国抗疫合作的新亮点。
舒赫拉特:今年,新冠疫情对“一带一路”倡议有何影响?能否简要介绍“一带一路”倡议今年在非洲开展的项目?
廖大使:在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊背景下,“一带一路”倡议为阴霾中的世界注入信心和正能量。疫情发生以来,中国与共建“一带一路”国家守望相助、共同抗疫,疫情阻挡不了“一带一路”合作走深走实、高质量前行的坚定脚步。中国商务部数据显示,中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-7月,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长28.9%;对“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额分别占同期对外承包工程新签合同额和完成营业额的55.2%和57.8%。根据中国海关统计,今年前8个月,中国与“一带一路”沿线国家外贸进出口合计5.86万亿元,同比增长0.5%,占中国外贸进出口总值的比重为29.2%,比去年同期提升0.3个百分点。其中,中国和埃及进出口增长8%,在“一带一路”沿线国家中表现突出。
截至2020年5月底,中国已同44个非洲国家签署共建“一带一路”合作文件。中国已帮助非洲建设了1万多公里公路、6000多公里铁路以及图书馆、学校、医院等大量民生设施。中国在非基建项目每年为非洲创造500多亿美元收益。中国坦诚地与非洲分享发展经验,积极推动非洲工业化进程。半数以上在非中资企业向非洲出口高技术产品和服务,三分之一中资企业进入当地高科技产品市场。在非中资企业近90%的普通员工和近一半的管理层为当地雇员。新冠肺炎疫情在非洲持续蔓延,面对愈加严峻的抗疫形势,众多在非洲的海外中资企业积极抗疫保生产,为“一带一路”项目建设和抗击疫情持续提供正能量。“一带一路”建设者们用坚守和科学防控的态度,在疫情下保生产保进度,为埃及、为非洲建设带来“中国速度”。疫情阻挡不住中非合作的脚步,今年上半年,中国对非直接投资同比增长1.65%,其中对北非国家投资同比增长48.34%,中国在非新签承包合同金额同比增长33%。

特别新闻电视台网站截图


    舒赫拉特:埃及和中国在解决中东地区的冲突和紧张局势方面分别有何构想?中国对埃及为平息和防止地区冲突升级所作努力有何立场?

   

廖大使:当今世界正面临百年未有之大变局,推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决仍有很长路要走,中方将继续在各种国际场合主持公道,仗义执言,支持建立一个以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立巴勒斯坦国。中国国务委员兼外长日前就海湾局势提出三点主张,一是推动伊核问题尽快回归全面协议轨道,二是海湾地区事务应该由地区国家通过对话协商解决,三是呼吁域外国家应对地区恢复和平安宁注入“正能量”而不是相反。
我们坚定支持地区国家维护国家主权、独立与领土完整,坚定支持地区国家走符合自身国情的发展道路,坚定支持地区国家推进自身发展愿景的努力。中方愿同阿方加强战略和行动对接,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者。
埃及在中东地区有着举足轻重的影响,在促进地区热点问题政治解决上发挥着关键作用。中埃在中东许多问题上立场相近,都坚持不干涉内政原则尊重地区国家主权,都主张通过对话协商为热点问题降温,都倡导促进区域合作增强地区发展内生动力,都强调加强去极端化合作反对极端思想蔓延。在当前形势下,两个文明古国可一道努力,共同维护多边主义和公平正义,推动中东地区局势朝正确方向发展。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn