廖力强大使接受埃及TEN电视台专访
2020/10/03
    9月30日晚7点半,埃及TEN电视台《书写》(With Paper and Pen)节目播出主持人纳什阿特日前对廖力强大使的专访。廖大使重点介绍了习近平主席在纪念联合国成立75周年系列高级别会议上的讲话,并就新中国成立71周年国庆、中埃抗疫和务实合作、中美关系等回答了提问。采访实录如下:

    纳什阿特:9月21日,联合国成立75周年纪念峰会在线上举行,我们注意到中国国家主席习近平发表了讲话。习主席讲话向国际社会传递了什么信息?
   
廖大使:联合国成立75周年纪念峰会21日举行,习近平主席应邀以视频方式出席会议并发表重要讲话。
习主席在讲话中深刻分析联合国成立75年以来人类社会、国际形势和多边主义发生的复杂变化,以及突如其来的新冠肺炎疫情对全世界的严峻考验。针对百年未有之大变局下世界需要一个什么样的联合国,在后疫情时代联合国应该如何发挥作用的重大问题,习主席提出四点建议:一是主持公道,大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。二是厉行法治。联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,必须毫不动摇加以维护。三是促进合作。促进国际合作是联合国成立的初衷,也是联合国宪章重要宗旨。四是聚焦行动。联合国要以解决问题为出发点,以可视成果为导向,平衡推进安全、发展、人权,特别是要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。
在第七十五届联合国大会一般性辩论中,习近平主席指出,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并宣布,为支持联合国在国际事务中发挥核心作用:
——中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持;
——中国将设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金;
——中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年;
——中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。
   
纳什阿特:马上就到中国国庆节了,中国将如何庆祝今年的国庆节?
   
廖大使:2020年10月1日是新中国成立71周年。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进。人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口。在中国共产党的领导下,中国抗击疫情取得重大战略成果,二季度经济发展由负转正,生产生活秩序稳步恢复。今年,中国将在现行标准下消除绝对贫困,提前实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。在这样的背景下,我们庆祝新中国成立71周年具有特殊意义。
日前,塞西总统向习近平主席致以国庆贺电。塞西总统祝愿两国多层次的战略伙伴关系再获得进一步进展,造福友好的两国人民。塞西总统的贺电反映了两国元首良好的个人关系,也体现了埃及政策和人民对中国的深厚友情,我们对此表示衷心感谢。
今年的国庆节恰好遇上了中秋节,中秋节是中国的传统节日,人们在这一天与家人相聚,共享天伦之乐。中国驻埃及使馆将举行一系列线上活动,庆祝双节,其中包括9月28日11点举行线上招待会,泰赫里尔国际战略研究中心举办“机遇与挑战—后新冠疫情时代的人类命运共同体”研讨会等。中国文化中心还将在9月28日至10月5日举办“天涯共此时—中秋节”文化周活动,9月30日,开罗中国文化中心与埃及文化发展基金会合作举办“海上生明月,天涯共此时—中国名家水墨画作品展”,欢迎埃及朋友予以关注。
   
纳什阿特:请介绍中埃疫苗合作情况,以及中国如何帮助非洲国家和世界各国抗击新冠疫情?
   
廖大使:面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。我们本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动70多次。我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。从3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。3月以来,中国政府和公司捐赠的多批次大量医疗用品已被分发到50多个非洲国家和地区,包括口罩、医用防护镜、一次性防护服、额温计、检测试剂盒、呼吸机等。6月17日,在中非团结抗疫特别峰会上,中方宣布将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度。
疫情发生以来,中埃两国一直相互支持,两国元首亲自指导抗疫合作、埃及卫生和人口部长哈莱博士访华、中埃医疗卫生领域的专家和官员多次举行视频交流会议,这些都生动体现了中埃之间兄弟般的深厚情谊。
目前全世界一共有9种新冠疫苗进入了第三期临床试验,其中5种来自中国。从这几款疫苗的三期临床结果来看,进展非常顺利。
中埃在抗击疫情的过程中手拉手、心连心。中国的企业也在同埃及相关方面进行对接,开展疫苗合作,我们对此表示支持,这将成为两国抗疫合作的新亮点。


    纳什阿特:埃中都是文明古国,现在埃中开展了哪些文化合作?
   
廖大使:近年来,中埃两国文化合作关系密切,层次高,领域广,样式多。由开罗中国文化中心与埃及文化部、旅游和文物部等合作举办的“欢乐春节”、“天涯共此时”等中国文化品牌活动,吸引了埃及民众积极参与。贵台台长纳夏特·迪希亦受邀担任由开罗中国文化中心、《今日中国》杂志社、埃《广播与电视》杂志社合作举办的第二届“我的中国故事”阿拉伯语征文大赛评委。
此外,疫情期间,开罗中国文化中心还以“云·游中国”为主题,开展了“云课堂”、“云展览”、“云美食”、“云演奏”、“庆祝中埃建交64周年·云交响音乐会”等一系列高质量的线上文化交流活动,并推出了由使馆公使衔参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文领衔策划并作词,由埃知名音乐人作曲、著名歌星演唱的原创阿语歌曲《中埃手挽手》,歌颂中埃传统友谊,推动两国人民携手抗疫。
   
纳什阿特:中美关系的发展深受世界瞩目。中方如何看待当前的中美关系?
   
廖大使:中美建交40多年来,两国关系经历了风雨,取得了历史性的发展,为中美两国人民带来了巨大的利益,也是为世界的和平稳定繁荣作出了重要的贡献。今年上半年,中方在应对突发疫情的同时,依然信守承诺,履行协议,中美双边贸易总值达到了1.64万亿元人民币。疫情暴发以后,中方根据疫情形势发展,及时调整了中美客运航班的安排。现在中美之间的国际航班有16个,包括8月下旬新增加的8个。
中方愿意本着不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的精神,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。同时,中国也坚决反对美国的霸凌行径和强权政治,坚定捍卫中国的主权和领土完整,维护自身的正当发展权益,维护中国人民的国际地位和民族尊严。中美作为全球最大的两个经济体,绝不能重蹈冷战的复辙,也不能掉入冲突的陷阱,这是非常重要的。
中美分歧不是权利之争,不是地位之争,也不是社会制度之争,实际上是坚持多边主义,还是单边主义,倡导合作共赢,还是零和博弈之间的分歧。
我还想强调,美国现在的外交似乎只剩下单边制裁和抹黑攻击,面对美国对中国的无端的指责,中国必须把事实讲清楚,做出应有的回应。
中美对话的大门始终是敞开的,中方随时愿意就共同关心的问题同美方交换意见。中国国务委员兼外长王毅表示,中美之间各种问题相互交织,错综复杂,双方可以一起捋出合作清单、对话清单、管控清单。
 
 
   
视频链接如下:https://www.youtube.com/watch?v=U_z2YFItwVc
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn