中国驻埃及大使馆向民间友好人士颁发“中埃抗疫合作贡献奖”
2020/09/30
 

  928日,驻埃及使馆举行线上招待会,庆祝中华人民共和国成立71周年。廖力强大使在致辞中回顾了中埃携手抗疫进程,肖军正公使向抗疫过程中为中埃双方提供宝贵支持的中埃疾控及医务人员、广大侨胞、旅埃师生、埃及民众、在埃中资企业及埃及中国商会、新闻工作者和文艺工作者等社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢,并宣布了12位“中埃抗疫合作贡献奖”获得者名单,向5家集体和7名个人致谢,感谢他们为中埃抗疫合作和两国人民友谊作出的贡献。     

  (中国驻埃及使馆为中埃抗疫合作贡献奖获得者颁发的奖牌)     

  12位中埃抗疫合作贡献奖名单如下(排名不分先后):  

  苏伊士运河大学孔子学院    

  (苏伊士运河大学孔子学院中埃方共同为武汉加油,为中国加油) 

              

  苏伊士运河大学孔子学院开设“防疫抗疫小课堂”)  

  苏伊士运河大学孔子学院的中埃师生在疫情期间“停课不停学”,增设“防疫抗疫小课堂”,印制阿语版防疫宣传手册,斋月期间还自发为埃及贫困人士捐赠生活物资。校方也为中方教师提供专属交通车和司机并赠送口罩,是中埃师生合作抗疫的典范。

 

埃及华人华侨协会

    (埃及华人华侨协会暨埃及中国和平统一促进会捐赠应急医疗物资)      

  (埃及华人华侨协会暨埃及中国和平统一促进会捐赠应急医疗物资)  

  在付金丽会长的带领下,埃及华人华侨协会为埃及卫生部捐赠快速筛查新冠肺炎病患的CT影像系统,牵头成立“埃及华人华侨防疫协助中心”,志愿帮扶,协助对接药品分发、核酸检测、专家问诊、入院救治等工作,为织密疫情“防控网”作出贡献。

     

  埃及中国和平统一促进会    

  (埃及中国和平统一促进会向侨胞发放抗疫医疗物资)    

  (埃及中国和平统一促进会捐赠医疗物资)  

  在陈建南会长的带领下,埃及中国和平统一促进会购买防疫物资向在埃侨胞发放,成立“抗疫志愿者组织”,向有困难的华人华侨发放抗疫物资,稳妥组织侨胞复工复产,开展生产自救,为筑牢生命“防护墙”作出贡献。     

 

  埃及中国学联

  (埃及中国学联为旅埃师生发放“健康包”等抗疫物资)  

  学联呼吁旅埃学子向武汉捐款捐物,主动在媒体上发声澄清谣言、批驳谎言,启用“学联教育基金”资助100名困难学生,为1200名师生发放“健康包”等抗疫物资,稳住了全体旅埃师生的“心”。

   

  中国建筑埃及分公司

  (中国建筑埃及分公司中埃员工携手抗疫)

  (中国建筑埃及分公司向埃方捐赠医疗防疫物资)  

  中国建筑埃及分公司在中国疫情爆发时,慷慨解囊,自发捐款70多万埃镑汇往中国。在埃及爆发疫情后,向埃及政府捐赠价值约1300万埃镑的医疗物资。中国建筑埃及分公司一手抓防疫,一手抓生产,新行政首都CBD项目没有因为疫情停过一天工,为特殊时期“一带一路”重点项目的推进树立了标杆,为复工复产做出了重要贡献,展现了中国国有企业的实力和担当。

     

  白鑫(艾哈迈德·赛义德)先生

   

              (白鑫先生)

         

(白鑫先生为武汉加油,为中国加油)

  白鑫先生是埃及希克迈特文化集团总裁、青年翻译家,他翻译了一系列中文版防疫读物并在脸书上线,供大家免费下载,他与使馆联合组织“抗疫知识竞答”,帖子覆盖数过百万,直接下载图书2万多次、参加活动1.3万余人,为传播中国抗疫经验发挥了积极作用。   

  

  马吉迪·萨比尔博士  

    

  (马吉迪·萨比尔博士)    

  (中埃建交64周年“云”音乐会)  

  马吉迪·萨比尔博士是埃及著名舞蹈家,现任开罗歌剧院院长,他组织埃及艺术家,与中方同行合作举办了两国艺术家“云”合奏、庆祝中埃建交64周年“云”音乐会等大型活动,出席“2020世界剧院北京论坛”,介绍埃及文化场所防控经验,为疫情期间保持两国文化交流热度付出巨大努力。

     

  迈·沙拉夫医生  

   

  (迈·沙拉夫医生)  

  开罗大学医学院向旅埃侨胞提供核酸检测服务,快速出具检测报告,为华人华侨回国提供极大便利。至今仍承担着大部分侨胞的检测需求。迈·沙拉夫医生作为开罗大学医学院的优秀代表,是最美的白衣天使,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者仁心。 

    

  萨维·萨维博士  

  

  (萨维·萨维博士)  

  萨维·萨维博士是本哈大学国际关系负责人,积极联系埃及各大主流媒体制作中国抗疫节目,推动“埃及人眼中的中国”这一品牌项目成功举办中埃高校抗疫主题线上座谈会,并身体力行,广泛参加各类线上中埃抗疫文化论坛,为两国抗疫文化交流倾注巨大心血。  

   

  艾哈迈德·瓦利大使  

  

  (艾哈迈德·瓦利大使)  

  艾哈迈德·瓦利大使是埃及中国友好协会主席。武汉疫情突发的关键时刻,瓦利大使千里迢迢雪中送炭,向中国医务工作者捐赠防疫物资,以人道情怀、奉献之举,体现了埃及人民与中国人民患难与共的真挚友谊。瓦利大使的捐赠收据已作为外国友好人士支持中国抗疫实物,由中国国家博物馆收藏。

     

  默罕默德·麦哈迪·密扎尔先生  

    

  (默罕默德·麦哈迪·密扎尔先生)  

   默罕默德·麦哈迪·密扎尔先生是埃及中国友好协会副秘书长,他在接到云南省人民对外友好协会请求援助医疗物资的电话后,感同身受,四处奔走,万里驰援,令人感动。云南省人民对外友好协会致默罕默德先生感谢信,已作为外国友好人士支持中国抗疫实物,由中国国家博物馆收藏。     

  王馨女士  

  

  (王馨女士)  

  

  (王馨女士深入一线报道口罩捐赠仪式)     

  王馨女士是国际台记者,她在个人社交平台上宣传中埃抗疫合作、复工复产信息,客观、公正报道涉疫舆情网络热点事件,在线直播使馆8次记者会,累计覆盖38.25万人次。她的辛勤付出,让中埃抗疫合作的声音更加响亮。     

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn