埃及泰赫理尔国际战略研究中心举行庆祝中国国庆专题研讨会暨首届年会
2020/09/23
 

  922日,埃及泰赫理尔国际战略研究中心举行庆祝中国国庆专题研讨会暨首届年会,与会嘉宾纷纷祝贺新中国71周年国庆,并以“机遇与挑战,后新冠疫情时代的人类命运共同体——庆祝中华人民共和国成立71周年”为主题,深入探讨了后疫情时代国际政治秩序演变和国际经济合作机制建设两议题。埃及前总理、“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会委员沙拉夫,驻埃及大使廖力强,埃及外交事务委员会执行主任伊扎特,泰赫理尔国际战略研究中心主任伊玛德,驻埃及使馆李东公使衔参赞等与会。  

   

  埃及前总理沙拉夫致辞  

  埃及前总理、“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会委员沙拉夫热烈祝贺中国71周年国庆,并阐述人类命运共同体理念和“一带一路”倡议的重要内涵。沙拉夫表示,人类命运与共的理念并非“新生儿”,而是在诸多古老文明的思想宝藏中都有体现。当今世界,逆全球化和单边主义抬头,全球性挑战日益上升,特别是新冠疫情的暴发,使各国对习近平主席提出的人类命运共同体理念的理解愈加深刻。在后疫情时代,相信国际社会能够秉持这一理念,汇聚起实现共同发展与繁荣的更大合力。  

   

  廖力强大使致辞  

  廖大使表示,再过一周时间,我们就将迎来中华人民共和国成立71周年,泰赫理尔国际战略研究中心作为一个专门从事中国事务研究的机构,以“机遇与挑战,后新冠疫情时代的人类命运共同体——庆祝中华人民共和国成立71周年”为主题召开年会,庆祝中国国庆,并共同探讨未来国际秩序演变和国际经济合作机制建设两议题,既贴合当前国际形势发展,又极具现实意义。  

  廖大使在致辞中重点介绍了习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话。习主席强调,世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。习主席还就后疫情时代联合国应该如何发挥作用提出四点建议一是主持公道,二是厉行法治,三是促进合作,四是聚焦行动。中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。我们愿同各国一道推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同应对各种全球性问题,共同创造人类更加美好的未来。  

   

  会议主题  

  廖大使还介绍了中国抗疫经验和为全球抗疫所作贡献,以及由此体现出的伟大抗疫精神,指出下阶段中国将继续推进疫情防控国际合作,并愿为全球范围复工复产做出贡献。抗疫斗争伟大实践再次证明,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题。  

  廖大使表示,疫情是中埃关系成色的最好检验,事实证明,中埃友谊经得起历史考验,经得起疫情考验。今年初中国国务委员兼外长王毅访埃期间,同塞西总统和舒克里外长达成重要共识,同意朝着新时代构建命运共同体的目标,提升两国关系水平,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。中方愿同埃及朋友一道,朝着这一目标重点做好五方面工作:一是深化抗疫合作,打造中埃卫生健康共同体,继续同埃方联手打好疫情防控阻击战。二是积极开展疫苗合作。当务之急是开展好疫苗三期临床试验,为实现疫苗在埃及的可及性和可担负性作出中国贡献。三是加快推进复工复产合作,积极推进中埃共建“一带一路”向高质量发展,在后疫情时代全球产业链调整中加强合作。四是合力开展中医药合作,根据埃方需要推广中医药使用,共同守护人民健康。五是进一步密切国际合作,同埃方加强在多边框架内的协调配合,共同倡导多边主义、自由贸易,推动全球治理体系朝着更有利于发展中国家的方向发展。埃及外交事务委员会执行主任伊扎特表示,习近平主席联合国成立75周年纪念峰会上讲话振奋人心,为国际社会坚持多边主义、完善全球治理注入了强大信心和动力。  

   

  与会主要嘉宾合影  

  与会嘉宾认为,新冠疫情再次向世人揭示了构建人类命运共同体的重要性和迫切性。当前,世界各国利益密切相关、命运休戚与共,只有坚持多边主义、走互利共赢之路,才能有效应对各种全球性挑战,共建美好地球家园。  

  廖大使现场接受了新华社、中国国际电视台及埃及《祖国报》等中外媒体的采访。  

  埃及泰赫理尔国际战略研究中心是新近成立的专门以中国对外关系为研究方向的民间智库,其成员来自政界、外交界、商界、学术界和新闻界,是埃及首个专门从事中国事务研究的民间机构。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn