驻埃及使馆举行中外记者会
2020/09/12
 

99日,驻埃及使馆举行中外记者会,廖力强大使通过网上直播形式重点介绍习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会和抗疫表彰大会上的讲话精神,并就涉疆和香港问题、中美关系、中埃教育合作、中埃疫苗合作等回答记者提问。埃及中东通讯社、《金字塔报》等近20家主流媒体和中国驻埃媒体记者参加,总台国广驻埃记者站对记者会进行了社交媒体网上直播。肖军正公使、李东公参、使馆发言人赵继显参赞参加。

廖力强大使介绍情况

廖大使重点介绍了习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,并表示,中埃两国都为世界反法西斯战争付出了巨大牺牲,1943年通过的《开罗宣言》进一步拉近了中埃两国人民的距离。中国作为最大的发展中国家和安理会常任理事国,愿与包括埃及在内的国际社会共同行动,坚决捍卫多边主义,维护人类发展进步的正确方向,推动世界和平与发展事业迈上新台阶。

廖大使并重点介绍了习近平主席在98日抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。习近平主席深刻概括了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神。中国感谢国际社会给予中方抗疫斗争的宝贵支持,这其中包括塞西总统和埃及政府做出的努力和贡献。中国本着公开、透明、负责任的态度,为全球抗疫贡献了智慧和力量,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

在回答埃及记者关于新疆的问题时,廖大使重点谈了三点。一是以翔实的数据说明,所谓中国“迫害新疆维吾尔族穆斯林”的论调本来就是个伪命题。二是批驳反华势力污称新疆教培中心是“集中营”的说法毫无根据,指出新疆地方政府依法采取的反恐和去极端化措施确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件,社会治安状况明显好转,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。三是揭露反华势力抹黑攻击中国治疆政策的素材基本都来自一个德国籍的所谓“学者”郑国恩。廖大使表示,我多次在记者会、埃及电视上介绍新疆的真实情况,多家埃及报纸和网站也刊发过我的署名文章,许多埃及记者实地到访过新疆。可以说,埃及人民是了解新疆真实情况的。埃及政府在新疆问题上主持公道,在第44届联合国人权理事会上,包括埃及在内的46个国家支持中方立场,中方对此表示感谢。

肖军正公使介绍情况

    在回答埃及记者关于中埃教育合作问题时,廖大使介绍了97日中埃签署《将汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录》的情况,指出这是中埃友好关系史上的一件大事,具有历史意义。

在回答埃及记者关于中埃疫苗合作和务实合作的问题时,廖大使介绍了中国疫苗研发进展并表示,我同埃及卫生人口部长哈莱博士就两国疫苗合作多次进行深入交流,中方支持埃方同中方有关企业密切沟通合作,在疫苗研发使用方面达成共识。

肖军正公使介绍了中国疫情防控、复工复产和武汉经济社会恢复发展有关情况。

记者会现场

总台国广驻埃记者站对记者会进行的线上现场直播覆盖人数达9.2万人,播放量达2.1万次,点赞与互动量超过3500次。截止910日上午,与会埃及记者共发表四十多篇报道和评论文章,详细介绍记者会情况。其中,《金字塔报》、《共和国报》表示,廖大使指出,93日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。中国反法西斯战争的胜利不仅是中国人民的胜利,也是世界人民的胜利。廖大使还特别介绍了在埃及开罗通过的《开罗宣言》。《金字塔报》、《宪章报》、《共和国报》等报道了中国抗疫表彰大会情况,并表示,廖大使指出中国为国际社会抗疫斗争做出了巨大贡献,中国将继续加强与世界各国的合作,促进世界经济的复苏和各国的共同发展。《金融报》、《七日报》、《国家回声报》表示,廖大使指出,中国政府依法保护包括新疆维吾尔族等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。新疆已连续3年半没有发生暴恐事件。关于香港问题,廖大使强调中国不允许任何外部力量干预中国内政。《今日埃及人》、《金融报》、《股市报》、《鲁兹优素福》杂志、“今日消息网”表示,中国正努力研发疫苗,取得可喜的成果。埃中致力于加大疫苗合作,同时务实合作正逐渐恢复、步入正轨。
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn