中埃签署汉语教学纳入埃及中小学教育体系协议
2020/09/08

  97日,驻埃及大使廖力强与埃及教育与技术教育部长绍基共同签署《将汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录》。埃及国际合作部长拉尼娅、教育与技术教育部副部长穆贾希德、里达和驻埃及使馆肖军正公使、使馆发言人赵继显参赞,以及埃及有关孔子学院、孔子课堂中埃双方院长出席签字仪式。

  廖力强大使(左)与绍基部长(右)交换签字文本  

  根据谅解备忘录,中埃双方将合作在埃及中小学开展汉语教学;为使更多埃及中小学具备开展汉语教学条件,中埃双方将在提升埃及汉语教学水平、丰富汉语教材、优化教学方法、编制教学大纲等方面加强合作。该谅解备忘录的签署标志着汉语正式进入埃及中小学教育体系,成为继法语、德语、西班牙语和意大利语之后的又一门可供埃及中小学生选修的外语。

  绍基部长致辞  

  绍基部长致辞表示,埃中友好历史久远,埃及渴望从中国发展经验及两国各领域合作中受益。埃方对中国驻埃使馆为推动埃中各个领域合作所做的出色工作表示由衷感谢。此次谅解备忘录的签署体现了两国特殊的友好关系,是两国民心相通、人文交流的新起点,埃方将为实现两国教育合作预期目标而不懈努力。 

  拉尼娅部长致辞  

  拉尼娅部长致辞感谢中方对埃社会文化发展所作的积极贡献,强调语言教育对两国人民友谊具有特殊意义,表示埃中建交64年来,两国关系在政治、经济、文化和科学等领域取得卓越成就。埃及国际合作部愿同中方加强各领域合作交流,用好政府间协调合作平台,推动埃中国家发展议程合作走向深入。 

  廖大使致辞  

  廖力强大使致辞表示,新冠肺炎疫情没有阻止两国教育部门互助帮扶与合作发展的步伐,中埃两国在相互尊重、友好协商的基础上达成共识,推动汉语进入埃及中小学教育体系最终落地,见证了两国友好合作的新历史。中方将进一步加快和扩大教育对外开放进程,通过“语言教学、职业培训、市场就业”三位一体的链条式合作模式,使汉语教学更好服务埃及民生建设和经济繁荣,服务两大文明复兴伟业。中方愿与埃方共同努力落实好谅解备忘录,为两国教育和文化合作打开新的大门,为中埃全面战略伙伴关系增添新的动力。  

  人民日报、新华社、总台央视、总台国广、光明日报、凤凰卫视驻埃记者现场报道了签字仪式,并对绍基部长、拉尼娅部长和廖力强大使进行了采访。

 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn