驻埃及使馆发言人对埃及媒体发表谈话
2020/05/22

   

  521日,中国全国人大主席团会议决定,将香港特区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程,于22日会议开幕后进行审议。 这是中方维护国家安全的重要举措,也是维护一国两制的根本之策。  

  国家安全是安邦定国的重要基石。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在,是香港繁荣发展、长治久安的前提和保障。现在的香港,是世界范围内维护国家安全的法律制度和执行机制最不健全、维护国家安全的制度体系最薄弱的地方之一。在香港特别行政区国家安全受到现实威胁和严重损害、特别行政区政府根本无法自行完成立法的情况下,中央主动从国家层面进行有关立法,正是为了补上国家安全存在的漏洞,确保一国两制沿着正确方向前进。  

  全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任。我们有足够的诚意和信心确保一国两制方针不会变、不动摇,同时也有足够的决心和能力确保一国两制实践不变形、不走样。   

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn