廖力强大使视频连线慰问旅埃侨胞及留学生
2020/05/22
 

520日上午,驻埃及使馆举办视频连线座谈会,廖力强大使与旅埃各侨团侨领、留学生代表、孔子学院教师代表进行了约3小时的在线交流,详细了解各界别如何做好抗疫工作以及他们急需使馆协助解决的突出困难,就进一步做好下一阶段的抗疫工作深入坦诚交流。教科处宋波参赞、领侨处陈坚参赞参加座谈会。

埃及中国和平统一促进会会长陈建南、埃及华人石材协会会长黄友灯、埃及中华总会会长王培中、中埃友谊促进会会长黎馨馨、埃及华人华侨协会会长付金丽、亚历山大华商总会会长丁勇、埃及华人联谊理事会秘书长吴先青、埃及华人联谊理事会副会长崔岩、开罗大学孔子学院中方院长王恩界、埃及中国学生学者联合会主席摆克成分别代表本侨团和团体向廖大使简要介绍旅埃侨胞、留学生、孔院教师抗疫工作情况,并提出下阶段抗疫及复工复产存在的困难。大家表示,疫情面前一定要保持“四心”:在使馆领导下一定能战胜疫情的信心;疫情还将持续较长一段时间的耐心;与所有旅埃中国同胞相互扶持,共同奋斗的爱心;衷心感谢使馆代表祖国及时将抗疫物资和健康包发放到侨胞和留学生手中的感恩之心。埃及目前疫情形势严峻,大家将按照使馆的统一要求和部署,严格做好各项防疫工作,稳妥做好侨商企业运行工作。期待能够尽早开通中埃人员往来“便捷通道”,便利做好防疫与生产统筹推进工作。

廖力强大使转达党中央和外交部等有关部门对广大海外侨胞的慰问和关爱,对疫情发生以来旅埃侨胞、孔院教师和留学生克服重重困难踊跃向祖国捐款捐物的爱国举动表示感谢,对旅埃侨胞在埃及疫情蔓延后主动向埃及当地社会伸出援手表示肯定和赞赏。

廖大使简要介绍当前埃疫情形势、中埃合作抗疫情况、疫情以来使馆所做工作,对下阶段旅埃同胞如何继续做好就地抗疫提出工作指导和建议。廖大使表示,每个国家国情不同,当前埃在社会生产生活方面面临较大压力,埃政府公布的三阶段防疫措施,充分体现了其防疫、生产两手抓的政策方向,希望旅埃同胞能够理解其因地制宜采取“与疫情病毒共存”的政策决定,在严格遵守各项防疫举措的同时,克服侥幸心理,继续一丝不苟地做好个人、家庭、企业的防疫卫生工作。驻埃使领馆将协同国内各有关省市、部委,全力以赴解决在埃中国公民所急需的抗疫物资和面临的实际困难。

廖大使指出,今年是中埃建交64周年,中埃关系在两国元首亲自引领下健康发展,中埃双方一直在共同努力,将中埃关系打造成构建中阿和中非命运共同体的先行先试样板。在中国抗击疫情的关键时期,埃及给予了我们坚定的支持,在埃疫情蔓延期间,中国政府已先后援助埃三批抗疫医疗物资,这充分体现了两国人民相互信任,守望相助,合作抗疫的深厚情谊。

廖大使介绍到,自疫情在埃蔓延以来,驻埃使馆为保障在埃中国公民身心健康和合法权益做了大量工作,包括发布50余篇领事提醒,提供信息保障;为在埃中国公民紧急办理证件开通“绿色通道”,领保外交官24小时在岗、领保热线24小时在线;向旅埃侨胞、留学生、孔院教师集中发放“健康包”、“帮扶包”和防疫物资;保障四川航空开罗至成都航线正常运转,确保防疫物资运输和人员往来的“交通线”畅通;使馆各层级、各部门外交官密集做埃及各部门工作,要求埃方切实保护中国公民合法权益;协调国内医疗专家与在埃中国公民视频连线和咨询,积极推动国内派遣医疗专家组来埃,协调国内有关部门继续筹措防疫物资等,全力解决在埃中国公民就地抗疫的“后顾之忧”

廖大使提出,埃疫情形势即将进入新的阶段,斋月长假在即,希望大家努力做好五项工作:一是“坚决防控不放松”,无论个人、家庭、学校、工厂企业,都要把防疫工作放在第一位,千万不能麻痹大意、千万不要放松警惕、千万不可抱有侥幸心理;二是“确保安全抓生产”,一方面抓住防控不反弹,另一方面也要保证生计可持续,任何生产经营活动都要以确保防控措施到位、应急措施到位为前提;三是“团结互助最管用”,旅埃侨团、学联、孔院要发挥带头作用,广建群、多联系,常沟通,做好心理疏导,做好人员信息登记,“一个都不能少”,加强相互关怀,提醒同胞们做好自我防范,同时也要留意当地疫情和社会环境变化,保护好人身财产安全;四是“关爱同胞讲团结”,驻埃使馆坚持以“人民为中心”的工作理念,对在埃中国同胞的关爱“没有温差”,“没有时差”,将继续组织国内医疗专家对旅埃同胞提供咨询服务、推动埃方为中国公民提供更便捷的医疗资源、发布更多领事提醒,为在埃中企抓好防控、生产两手提供协助。同时,从大使到各级外交官将共同努力,把中埃全面战略合作伙伴关系发展好,为在埃中国公民提供更好的生存环境,保护好、照顾好中国同胞和中国利益,维护好中埃互利互惠合作。五是“坚定信心向前看”,尽管当前埃疫情仍在发展,感染人数还在攀升,但我们要有信心、有耐心,相信“沉舟过畔千帆过,病树前头万木春”,同时也要小心,提高防疫意识,确保防疫行动、举措到位。抗疫结束后,中埃关系前景更广阔、联系更加紧密,在埃中国同胞将看到更美好的未来。

座谈会在温暖的掌声中结束。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn