驻埃及大使廖力强在埃及《消息报》网站发表《落实习近平主席与塞西总统共识的重要访问——中国全国政协主席汪洋访问埃及取得丰硕成果》署名文章
2019/12/04

  12月3日,廖力强大使在埃及《消息报》网站发表《落实习近平主席与塞西总统共识的重要访问——中国全国政协主席汪洋访问埃及取得丰硕成果》署名文章,全文如下:  

 

   应埃及议会议长阿里邀请,全国政协主席汪洋11月10日至13日对埃及进行正式访问。这是继2016年习近平主席访埃之后,中国领导人对埃及最高规格的访问,也是中国全国政协主席时隔20年之后再次访埃,在推动中埃两国传统友谊、扩大合作、共谋发展等方面取得了重要成果。  

  汪洋主席与埃及领导人举行了富有成果的会晤。会见塞西总统时,汪洋转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿,介绍了刚刚闭幕的中共十九届四中全会有关情况,就两国治国理政经验与塞西总统进行了交流。塞西总统请汪洋转达对习近平主席的亲切问候,再次对中国共产党执政70年来取得的巨大成就表示衷心祝贺,并表示愿在两国全面战略伙伴关系框架下发展同中国各领域合作关系。  

  汪洋主席与阿里议长就进一步扩大中国全国政协同埃及议会各层级交往,提高彼此履职能力深入交换意见。汪洋与马德布利总理就苏伊士运河走廊开发、科技创新、埃方优质农产品进入中国市场以及对非三方合作等交换意见。汪洋还同爱资哈尔大长老塔伊卜、卢克索省省长穆斯塔法交流了文明互鉴和人文交流等议题。  

  访问期间,汪洋主席视察了中国科技公司华为在北非的创新展览中心,还出席了在埃及的中资企业代表座谈会,听取企业代表关于业务进展的汇报。汪洋高度评价中资企业在埃及经济建设中的做法和经验,鼓励各中资企业积极投身当地的经济发展建设,充分发扬中国已有的科技、产能、经验等优势,助力中埃共建“一带一路”高质量发展,为建设中埃两国全面战略伙伴关系作出更大贡献。  

  汪洋主席还访问了卢克索,出席中方与卢克索大学合办的孔子课堂揭牌仪式,向卢克索大学孔子课堂赠送了汉语材料、文化读物、音像制品、工具书等。卢克索大学孔子课堂是国家汉办在埃及南部地区开展的第一个汉语教学项目,将成为卢克索乃至埃及各界学习汉语、了解中国文化的重要平台。  

  汪洋主席此次对埃访问取得了圆满成功,进一步增进了两国战略互信,提升了两国务实合作水平,促进了两国友好交流。我们相信,拥有两国高层领导人亲自关心和引领的中埃关系必将迎来更加美好的未来!  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn