驻埃及使馆发言人就中东安全论坛介绍情况
2019/12/03
 

  11月27日至28日,中东安全论坛在北京举行论坛主题为“新形势下的中东安全:挑战与出路”。廖力强大使已于1126日在《共和国报》网站上发表了《为破解“中东之问”贡献中国智慧--写在中东安全论坛即将召开之际》的署名文章。在这里,我愿再向各界朋友介绍进一步情况。  

  出席会议的嘉宾包括来自30多个中东及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者及中国外交部、国防部等单位代表,部分中国前驻外使节,智库专家等,共200埃及前驻华大使阿拉姆大使、外委会执行主任艾扎特大使、希加齐大使以及金字塔战略研究中心东亚方向主任法拉哈特博士应邀出席了这一盛会。   

  王毅国务委员兼外交部长阐释中东安全问题的中国方案王毅在会见与会外方嘉宾代表时指出,在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式讲话中,习近平主席提出,我们要在中东摒弃独享安全、绝对安全的想法,不搞你输我赢、唯我独尊,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。这是中方对中东安全提出的中国方案。打造这一安全架构,一是要坚持政治解决的正确方向。二是要捍卫公平正义的基本原则。三是要发挥联合国的关键作用。四是要形成地区和国际社会的一致合力。王毅国务委员强调,中国从不干涉中东国家内政,从不搞势力范围,也不谋求地缘私利,始终根据事情本身的是非曲直,独立自主作出判断,伸张正义,主持公道。无论今后形势如何演变,中国都将坚定做中东和平的建设者、稳定的促进者、发展的贡献者。   

  外交部部长助理陈晓东出席论坛开幕式并发表主旨讲话。陈晓东部长助理指出,当前中东还很不太平,热点问题此起彼伏,地区多国政局动荡,安全困境依然突出。这是多种因素综合作用的结果,除地缘、民族、教派等固有矛盾的演化发展外,美国作为全球唯一超级大国和对中东拥有重要影响的国家,其中东政策的自私自利、袒强凌弱、单边至上是造成当前地区安全困局的突出原因。构建中东安全,要以公平正义为基础,要以多边主义为平台,要以共同发展为涵养,要以综合反恐为保障,要以共同命运为依归,这样地区安全架构才能稳定,和平发展才能持久。  

  中外代表就如何推动实现中东持久和平与安全达成四点共识:一是普遍认同共同、综合、合作、可持续的安全架构;二是要以公平正义的方式解决巴以问题等中东地区热点问题;三是要充分发挥发展在中东治理上的作用;四是要推动反恐和去极端化合作并加强文明对话,促进相互理解与合作,杜绝双重标准。出席论坛的绝大多数代表认为当前中东很不太平,美国在地区推行单边主义,大搞霸凌行径,撕毁已签订的协议,滥用极限施压和长臂管辖,强推不公正、不合理的交易,严重激化了矛盾对抗。这已成为当前中东局势动荡,矛盾升级的重要原因。

 

 

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn