首页 > 专题 > 金尼苑--使馆刊物电子版
徜徉书海 交流文明——第39届开罗国际书展巡礼
2007/06/26

  《人民日报》驻埃记者 黄培昭

       2007年1月23日,埃及总统穆巴拉克为第三十九届开罗国际书展揭幕,从而开启了本年度埃及文化盛事的序曲。

  此次国际书展在开罗国际展览中心举行。展厅虽然多达18个,有些厅的面积还相当大,但仍无法容纳世界各地668家出版机构的大约2000万册图书,因此,主办者不得不另开户外区,许多书商因为没有订上展位,只好将书放在露天的地面上展销。

  按照惯例,每年的开罗国际书展都确定一个主宾国,今年的主宾国是意大利。意大利展厅被安排在展厅入口处。那里除了有关于意大利的书籍外,还展出翻译成意大利语的阿拉伯语著作。埃意两国商定,书展期间举办主题为“书籍是学习他人的源泉”,“欧洲、基督教与伊斯兰教”,“数字化对图书的挑战”等研讨会,由两国学者探讨阿拉伯文化和欧洲文化之间的共性和差异,从而增进不同文化的交往与融合,共同促进世界文明的和谐发展。

  本届书展还选定已故埃及小说家、诺贝尔文学奖得主纳吉布·马赫福兹为重点推介对象。为此,主办方开辟专门展室,介绍他的作品,展室内除了陈列作者被译成40多种语言、500多个版本的作品外,还展出了由埃及著名的东方出版社刚刚出版的《马赫福兹全集》,以及他生前用过的钢笔等个人物品。

  与历届书展的做法一样,埃及今年也邀请了一些著名思想家、作家、学者等参加书展,其中最有名的莫过于2006年诺贝尔文学奖得主、土耳其作家奥尔汉·帕穆克。帕穆克25日在与埃及作家、学者及新闻记者的见面会上说,他是第一次来埃及,第一次参加开罗国际书展。他认为,埃及是文化底蕴丰厚的国家,马赫福兹是世界级的小说家。

  中国也参加了本届书展,19家出版机构选送了人文、历史、地理、语言、文学等不同类别的图书参展。中国书展所在的15号展厅,门楣上方悬挂的大红中国结,很是惹眼,吸引着人们前往室内浏览书籍。

  在德国展室,开罗歌德学院院长约翰内斯·埃伯特告诉记者,书展是促进不同文明交流的好形式,它可以让更多的人直接接触不同的文化载体。据报道,埃及已宣布2007年为埃及与德国科技年。

  开罗国际书展最早开始于1969年,由埃及文化部图书总机构负责组织举办。它是中东地区和阿拉伯世界历史最悠久、规模最大的书展,埃及媒体还称之为国际上仅次于法兰克福书展的第二大书展。每年的书展现场,观众络绎不绝,竞相选购他们喜欢的图书,在知识的海洋中汲取力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿