埃及“国家回声网”发表廖力强大使署名文章
2020/09/10
 

99日,埃及“国家回声网”发表廖力强大使署名文章《铭记历史,珍爱和平——写在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际》,全文如下:

93日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

 

194593日,中国人民抗日战争取得最终胜利,宣告世界反法西斯战争取得最终胜利。在那场遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲的战争中,各国军队和民众伤亡超过1亿人,付出人类历史上最惨痛的代价。

中国作为亚洲主战场,为世界反法西斯战争胜利承受了巨大民族牺牲,作出了不可磨灭的历史贡献。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对法西斯势力,中国共产党始终秉持民族大义,自觉肩负历史重任,大力倡导并积极促成了抗日民族统一战线,广泛建立抗日根据地,开辟了敌后抗战的战场,中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的关键。抗战胜利后,中国共产党带领中国人民继续努力奋斗,最终建立了中华人民共和国,实现了民族解放大业。

埃及作为世界反法西斯战争的重要战场之一,为战争的最终胜利作出了巨大贡献。2015年世界反法西斯战争胜利70周年之际,塞西总统专程赴华出席相关活动,埃及还派仪仗队参加了在北京天安门广场举行的阅兵仪式,纪念两国人民共同的珍贵历史记忆。可以说,对世界反法西斯战争的共同记忆和解读,将中埃两个古老而年轻的国家拉得更近,也拉得更紧。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。特别是在中东地区,战争仍在多个国家肆虐,令人痛心疾首。我们更加需要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

75年来,中国和世界所有爱好和平的人民风雨兼程,砥砺前行。中埃作为全面战略伙伴,在世界和平与发展上问题相同或相似的看法,是两国好朋友、好伙伴、好兄弟关系的重要内涵。面对下一个75年,中方愿与包括埃及在内的国际社会共同行动,坚决捍卫多边主义,维护人类发展进步的正确方向,推动世界和平事业迈上新的台阶!

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn