埃及《今日消息报》网站发表肖军正公使署名文章《南海问题的事实与真相》
2020/08/31
  8月30日,埃及《今日消息报》网站发表肖军正公使署名文章《南海问题的事实与真相》,全文如下:
  

  近一段时间,美国多次在南海问题上发表抹黑、攻击中国的言论,公然指责中国在南海许多主张没有国际法依据,同时频繁派遣大规模先进军舰军机到南海耀武扬威。所谓“南海问题”屡屡见诸媒体。相信不少埃及朋友也会心中疑惑,南海问题究竟孰是孰非,事实是否真如美国所言。为此,我想通过五个问题来向埃及朋友揭示真相。  

  一、南海诸岛究竟是不是中国领土?  

  中国在南海的领土主权和海洋权益是在长期历史过程中形成并确立的,具有充分的历史和法理依据,为历届中国政府所坚持。中国在南海的活动已有2000多年历史,早在公元前2世纪的西汉时期,中国人民就在南海航行,在长期实践中发现了南海诸岛,许多中国历史古籍都记载了中国在南海的活动情况,记录了南海诸岛的地理位置和地貌特征、南海的水文和气象特点,许多岛礁上曾有中国渔民留下的作物、房屋、庙宇、墓塚等,还有许多外国文献也记录了很长一段时间内只有中国人在南海诸岛生产生活的事实。毋庸置疑地说,是中国人民最早发现、命名和开发经营南海诸岛,中国政府最早并持续和平、有效地对南海诸岛行使主权管辖,确立了对南海的相关权益。  

  二、既然中国在南海拥有历史性权利,那么南海问题又因何而来?  

  二战结束后,日本根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》将窃取的中国领土归还中国,其中便包括西沙群岛、南沙群岛等。中国收复南海诸岛后,通过编制地名、公布地图、行政建制、军事驻守等方式宣示主权,加强管辖,并于1948年公开发行了中国行政区域图,明确标注南海断续线,重申在南海的主权和相关权利,在很长时间里没有受到任何国家质疑。包括美国在内的许多国家都承认南海诸岛是中国领土,不少国家出版的百科全书、年鉴和地图都将南沙群岛标属中国。  

  20世纪70年代起,个别东南亚国家非法侵占中国南沙群岛部分岛礁。此后,随着《联合国海洋法公约》的出台和生效,中国与这些国家在南海部分海域又产生了专属经济区和大陆架等海洋权益争议。一些国家故意把主权和海洋权益两种不同性质的问题混为一谈,企图以此否定中国对南沙群岛的主权,扩大争议。南海问题由此而起。  

  三、中国会如何解决南海问题?  

  中国一贯遵守《联合国宪章》宗旨和原则,认真履行包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,在南海问题上始终奉行“六个坚持”,即坚持维护中国在南海的领土主权和海洋权益,坚持维护南海的和平稳定,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持维护南海的航行与飞越自由,坚持通过合作实现互利共赢。  

  中国和东盟国家于2002年签署《南海各方行为宣言》,共同致力于推进互信合作、维护南海和平稳定。当前,中方正同东盟国家一道,全面有效落实《宣言》,大力推动海洋环保、科研、搜救等领域务实合作,并加紧商谈更有约束力的“南海行为准则”在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。  

  四、中国对南海宣示主权是否会影响南海航行和飞越自由?  

  南海是中国的海上生命线,中国比任何国家都珍视南海的和平稳定,更重视维护南海航行通道的畅通与安全。尽管中国和有关国家在南海存在海洋权益争议,但从未影响各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。南海是目前世界上最安全、最自由的海上通道之一。全球一半商船和1/3的海上贸易航经该海域,中国近60%的海上贸易和85%以上的能源进口经过南海。南海航行和飞越自由从来不是问题。  

  五、中国如何看待美国等一些域外大国在南海问题上的言行?  

  需要提醒大家注意的一个事实是,美国不是南海问题当事国,不是《联合国海洋法公约》缔约国。但美国却一方面发表声明,破坏地区国家共同维护南海地区和平稳定的努力,另一方面则在南海军事化”,不远万里派大量军舰军机到南海炫耀武力,仅今年上半年,美国军机在南海活动多达2000多次,日前还将双航母舰队开到这一海域。可以说,在南海制造紧张局势的不是中国,恰恰是美国。其根本目的是通过拿南海问题说事,蓄意挑拨中国与东盟国家关系,企图制造出一张遏制中国的新牌。这种出于一己私利,唯恐南海不乱的行径不利于地区和平稳定,也不符合所有南海沿岸国家的利益。  

  有一句阿拉伯谚语说“对真理的沉默,等于为谬误呼喊”。中方不会忘记,广大阿拉伯国家公开坚定支持中国在南海问题上的立场。2016年中阿合作论坛第七届部长级会议通过的《多哈宣言》强调,阿拉伯国家支持中国同相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题;应尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。第八届和第九届中阿合作论坛部长级会议通过的《北京宣言》和《安曼宣言》均重申了上述立场。  

  中方从来不谋求在南海建立“海洋帝国”,始终平等对待南海周边国家。中方将继续坚定依法维护自己的主权和安全,坚定维护与地区国家的友好合作关系,坚定维护南海的和平稳定,致力于将南海打造成和平之海、友谊之海和合作之海。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn